ニュース

お正月料理は「おせち」より「お雑煮」が人気 JA全中のインターネット調査

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

お正月には雑煮を食べてる!?

お正月料理は「おせち」よりも「お雑煮」を食べる人が多い―。JA全中がインターネットを使って実施した「正月料理と和食に関する意識調査」で、こんなデータが出ている。また、正月に飲むお酒は、日本酒が一番人気という。

調査は10月中旬から下旬にかけて実施、20代〜60代の男女1000人のデータを分析した。すると、年末年始に食べるものを聞いた結果では、第1位は「年越しそば」と80%が回答。正月に食べるものの中では、「雑煮」が75%で最も多く、次いで「餅」が65%、「おせち」が64%の順番で、「おせち」よりも「雑煮」の方が多いという結果になった。

普段から「餅」を食べることがあるかを尋ねたところ、「よく食べる」が10%、「たまに食べる」が55%いて、正月と同様に6割以上が「餅」を食べていることが分かった。「餅」の食べ方は「磯辺焼き」が60%、次いで「安倍川餅」が44%で、「餅」を食べる理由は、「手軽に食べられる」が60%、「味が好き」が51%だった。

「おせち」は和食を代表する料理だと思うかを聞いたところ、76%が「そう思う」と回答。正月に飲みたくなる酒としては、「日本酒」が45%と最も多く、次いで「ビール」(29%)、「シャンパンやスパークリングワイン」(10%)の順番だった。

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME