日本酒といえば秋田や新潟といった米どころが上位でしたが、焼酎ではどうでしょうか? その結果、やはりというかさすがというか、九州・沖縄が上位を独占しました!

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日本酒といえば秋田や新潟といった米どころが上位でしたが、焼酎ではどうでしょうか? その結果、やはりというかさすがというか、九州・沖縄が上位を独占しました!
日本各地に存在する身近な食事でありながら、個性豊かなご当地メニューが存在するのがラーメン。福岡や北海道という全国から支持を集める超メジャーなエリアがあれば、「ラーメンといえばウチだろう!」という地元愛あふれる地域も!
あらゆる地域で作られ、ふなっしーやくまモンなどのスターも登場し、ご当地キャラクターはすっかりお馴染みになりましたね。そんなご当地キャラクターについて調査してみると、ある地域のキャラ愛の強さが発覚!
今年の父の日は6月21日。「お酒かネクタイか、それとも……」と、プレゼントでお悩みの方に朗報! 全国アンケートで寄せられた、父の日ご当地プレゼントを紹介します!
海苔巻きや太巻きでおなじみの「巻寿司」は、250年以上の歴史を持つ「日本の伝統食」。この「巻寿司」だけに注目したサイトが2015年4月15日にオープンした。
「うるかす」という言葉を聞いたことがあるだろうか。「何かを水に漬けて、水を含ませる」と表現するときに用いられる方言だ。全国的には「水に浸ける」ことを何と言っているのか。アンケートをもとにマップを作成した。
日本で古くから親しまれている焼酎は、いろいろな割り方・飲み方がある。中でも寒い季節にうれしい飲み方が「お湯割り」だが、お湯を先に入れるべきか、それとも焼酎を先に入れるべきか…。全国アンケートを実施した。
「スタバ=都会」というイメージはある程度広く共有されている。そこでスターバックス公式サイトの「店舗検索」でヒットした数をもとに、都道府県と政令指定都市ごとの店舗数をまとめ、都会度を図ってみた。
おせち料理にもご当地カラーが色濃く表れています。アンケートで集めた、地元では定番、よそから見るとユニークな「ご当地おせち料理」をご紹介!富山県のかぶら寿司や島根県の赤貝の煮付けなど。
鍋にはどんな薬味を使うだろうか?ちょっと一つまみ、薬味を手元に用意するだけで、鍋の味はがらりと変わる。鍋をこよなく愛する九州人の鍋料理事情を探った「九州地区における鍋料理の調査」によると九州人が好む水炊きの薬味は、1位が「ゆずこしょう」だった。
すっきり鶏ガラとトンコツのダブルスープが特長の「太平燕」は、日本発祥でしかも熊本県熊本市にしかない中華料理。人気店の「紅蘭亭」に行ってきました!
国土交通省は3日、「平成26年度地域づくり表彰」受賞者を発表した。「地域づくり表彰」は、創意工夫のある個性的な地域づくり活動の優良事例を表彰するもの。
世界遺産登録を目指している「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」。構成される13の文化財は、長崎市内から五島列島の離島、熊本県天草地方まで広がっている。江戸幕府の厳しい弾圧に耐えて信仰を守り続けてきた長崎や天草のキリスト教徒たち。彼らの一途な信仰心が乗り移ったかのような輝きが、文化遺産から放たれているかのようだ。
お酒に強い、酒豪が多そうな都道府県といえば、どこをイメージしますか?全国アンケートの結果から導き出した結果、第1位は高知県! 続く第2位、そして第3位は……?
まもなく梨のシーズンが到来します。滴り落ちる果汁、シャリシャリっと心地よい歯ごたえ、通り抜けるような甘さが魅力、梨はまさに日本人好みの果実です。そんな中、今回ご紹介したいのが熊本の希少品種「秋麗(しゅうれい)」です。
日本全国地域のライバル都道を発表!「あの都道府県には負けたくない!」「隣の県はライバル!」それぞれの対抗意識が今明らかに!
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