暮らしのコト

おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

代謝を助けるビタミン・パントテン酸たっぷり! 漬けおき不要の「タンドリー風チキン」

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鶏モモ肉とマッシュルームは、糖質や脂質の代謝を助けてくれるパントテン酸というビタミンが豊富な食材。今回はこの2つを、漬けおきなしで作れる「タンドリー風チキン」に仕上げます! ヨーグルトでまろやかになったカレー風味は、大人も子どもも大好きな味です!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:タンドリー風チキン

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【材料(1人分)】
・鶏モモ肉(唐揚げ用)…200g
・マッシュルーム…6個
・カレー粉…小さじ1〜2
・プレーンヨーグルト…大さじ4
・塩、コショウ、ガーリックパウダー…各少々
・オリーブオイル…大さじ1
・レタス…適量

■作り方
①マッシュルームを4等分に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れる。
③フライパンに鶏肉を入れ、塩、コショウ、ガーリックパウダーをふる。
④軽く混ぜ合わせたらフタをして中火にかけ、3分ほど熱する。
⑤フタを開け、マッシュルームをいれて混ぜ合わせる。
⑥カレー粉を加えて混ぜ、さらにヨーグルトを入れて混ぜる。
⑦フタをして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。
⑧レタスを添えて、器に盛り付けたら完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。
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■副菜:セロリのいかくんあえ

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【材料(2人分)】
・セロリ…1本
・イカのくんせい…20g
・レモン汁…1個分(約大さじ2)
・オリーブオイル…小さじ2

■作り方
①セロリの茎は1㎝幅の斜め切り、葉はざく切りにする。
② ①にイカのくんせい、レモン汁を加え混ぜ、さらにオリーブオイルを加え混ぜる。

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計236万部のベストセラー。
http://eiko-yanagisawa.com/

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