暮らしのコト

おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

ダイエットを加速させる栄養素がたっぷりの鮭レシピ「鮭マヨ」

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

_MG_1935

はダイエット時こそたくさん摂りたいタンパク質をはじめ、コレステロールや血糖値を下げるとされる成分のEPAとアスタキサンチンも豊富に含む、ダイエットレシピには外せない食材。食物繊維たっぷりのセロリと合わせて、マヨネーズとトマトケチャップのソースで召し上がれ!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:鮭マヨ

_MG_1930

【材料(2人分)】
・生鮭…2切れ
・セロリ…1本
・オリーブオイル…大さじ2
・A[マヨネーズ…大さじ2、牛乳・トマトケチャップ…各大さじ1、酢…小さじ2、塩・コショウ…各少々]

■作り方
①生鮭はひと口大のそぎ切りにする。セロリの茎は斜め薄切り、葉はざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。
③鮭を並べ入れて、両面をソテーする。
④セロリの茎を加えて2分ほど蒸し焼きにし、葉を加えてさらに1分蒸し焼きにする。
⑤器に盛り付けて、空いたフライパンをサッとふく。
⑥フライパンにAを入れて混ぜ、ゆっくり混ぜながら弱火で2分ほど煮詰める。
⑦ソースをかけて完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。
ahvox_yaseoka_1701_movie_thum_b

■副菜:焼きシイタケ

_MG_1932

【材料(2人分)】
・シイタケ…8枚
・粉チーズ…大さじ1
・A[レモン汁…大さじ1、オリーブオイル…小さじ2、塩・コショウ…各少々]
・ドライパセリ…小さじ1

■作り方
①シイタケは半分にそぎ切りにする。
②オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷き、シイタケを並べ入れる。
③ ②に粉チーズ、カレー粉をまんべんなくふり、8分加熱する。
④ボウルにA、ドライパセリを入れて混ぜる。
⑤ ③に④を加えて混ぜれば完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計236万部のベストセラー。
http://eiko-yanagisawa.com/

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME