暮らしのコト

おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

お酢パワーで脂肪を代謝! さっぱり和風でおいしい「鶏肉のみそマリネ」

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お酢基礎代謝をアップし、痩せやすい体にしてくれるダイエットにぴったりの調味料。そこで、良質なタンパク質が豊富な鶏もも肉をマリネにしました! みそを使った和風の仕上がりなので、子どもから年配の方まで喜ばれるレシピです!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:鶏肉のみそマリネ

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【材料(2人分)】
・鶏モモ肉(から揚げ用)…200g
・シメジ…1/2パック
・ニンジン…1/2本
・ゴマ油…大さじ1/2
・塩、コショウ…各少々
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1
・みりん…大さじ1
・みそ…小さじ2

■作り方
①ニンジンをピーラーで薄切りにする。
②フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮目を下にして入れる。
③塩・コショウをふり、酒を入れる。
④フライパンにフタをして、中火で2〜3分蒸し焼きにする。
⑤鶏肉を裏返して、ニンジンとシメジを加える。
⑥再びフタをして、4〜5分火が通るまで加熱する。
⑦みそ、酢、みりんを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
⑧器に盛り付けて完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。
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■副菜:フラワーオニオン

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【材料(2人分)】
・タマネギ…小2個
・ウインナーソーセージ…4本
・サヤインゲン…4本
・塩…少々
・酢…大さじ2
・オリーブオイル…小さじ2
・黒コショウ…少々

■作り方
①タマネギの上下を少し切り落とし、放射状に8等分の切れ目を入れる。
②ウインナーソーセージを半分の長さに切り、十字の切れ目を入れる。サヤインゲンは斜め切りにする。
③耐熱容器にタマネギを並べ入れ、塩をふる。
④ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
⑤ラップを外して酢をかけたら、空いているところにソーセージ、サヤインゲンを置く。
⑥再度ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
⑦オリーブオイルをかけ、黒コショウをふって完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計200万部以上のベストセラー。TBS「おびゴハン!」(月〜金/AM10:05〜10:25)にレギュラー出演中。
http://eiko-yanagisawa.com/

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