暮らしのコト

おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

新たまねぎの香りが春を運ぶ「新たまねぎのサーモンのっけ」と副菜の「たけのことわかめの蒸し炒め」

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「やせるおかず」第2回目、主菜は旬の新たまねぎにアンチエイジング効果の高い鮭を合わせました。副菜はたけのことわかめの代表料理「若竹煮」を簡単アレンジ!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:新たまねぎのサーモンのっけ

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【材料(2人分)】
・紅鮭…2切れ
・新玉ねぎ…2個
・みそ…小さじ1/2
・こしょう…少々
・オリーブオイル…少々
・クレソン…適量

■作り方
①新玉ねぎは横半分に切り、中をくり抜く。くり抜いた分の玉ねぎは粗みじん切りにする。
②紅鮭は皮と骨を取って粗く刻み、たたく。玉ねぎ、みそ、こしょうを加え混ぜる。
③くり抜かれた玉ねぎに②を詰め、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱する。
④器に盛り、クレソンを散らし、オリーブオイルをかければ完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。
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■副菜:たけのことわかめの蒸し炒め

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【材料(2人分)】
・たけのこ(水煮)…1本(250g)
・わかめ(乾燥)…5g
・ごま油…大さじ1
・水…1/4カップ
・しょうゆ…小さじ2
・顆粒和風だし…小さじ1

■作り方
①たけのこは根元側を1cm幅の半月切り、穂先側を1.5cm幅のくし形切りにする。
②フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①を入れて焦げ目がつくまで焼く。
③乾燥わかめ、水、顆粒和風だしを加えて蓋をし、2〜3分蒸し煮する。
④蓋を外してしょうゆを加え混ぜ、火を止めて完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく、炭水化物の制限をゆるめても太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも苦にならずに作れる簡単レシピが好評。
http://eiko-yanagisawa.com/

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