暮らしのコト

東京カリ〜番長直伝! 春夏秋冬カレー

ピリリと刺激的なおいしさ!「マスタードフィッシュカレー」

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人気の出張カレーユニット「東京カリ〜番長」メンバーが、カレーの幅広い魅力をお伝えする連載「東京カリ〜番長直伝! 春夏秋冬カレー」の第5回。

今回は、東京カリ〜番長の貿易主任、シャンカール・ノグチさんが 本格的なベンガル料理「マスタードフィッシュカレー」 を紹介してくれました。

ベンガル料理は、東インドのベンガル地方からバングラデシュにかけての料理。魚を使ったカレーが多いのが特徴で、現地では「イリッシュ」という高級淡水魚をマスタードで味付けしたカレーが人気とのこと。

ここでは、日本で入手しやすい旬のタラを使って、ベンガルのカレーを作ってもらいました。ルウもカレー粉も使わないスパイスカレー。しかも、インド料理レストランでもなかなか味わえないベンガル料理です。

いったい、どのようなカレーが出来上がるのでしょうか。早速チャレンジしてみましょう!

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