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おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

ダイエット食材の鮭にバターを組み合わせれば美容効果もUP! 「生鮭のみそバター蒸し」

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生鮭のみそバター蒸しの画像

鮭は、抗酸化作用に優れるアスタキサンチンが豊富な魚。活性酸素を消去し、老化を防ぎ、お肌を若々しく保ってくれる効果があります。それにバターを合わせるとコクが深まりおいしく仕上がります。バターはダイエットでは避けられがちですが、糖質が低いのでやせおかレシピでは利用OK。カルシウムはもちろん、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAやカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれているのが特徴です。鮭とバターの相乗効果で、きれいにやせましょう!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:生鮭のみそバター蒸し

生鮭のみそバター蒸しの画像

【材料(2人分)】
生鮭…2切れ
シイタケ…4枚
長ネギ…1/2本
グリーンアスパラガス…4本
みそ…小さじ2
みりん…小さじ2
塩、コショウ…各少々
バター…大さじ1
酒…大さじ1
オリーブオイル…小さじ2

■作り方
①鮭は半分に切る。シイタケは4等分に切る。
②長ネギは斜め薄切りにする。アスパラガスは3cmの長さに切る。
③フライパンにオリーブオイル、鮭を入れ、塩、コショウをふる。
④シイタケ、長ネギ、アスパラガスを加え、酒をふり、フタをして中火にかける。
⑤5分ほどたったら鮭を裏返し、みりん、みそを加え混ぜる。
⑥バターを加え混ぜたら完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。

■副菜:レンチン卵蒸し

生鮭のみそバター蒸しの画像

【材料(2人分)】
・卵…2個
・白だし…大さじ1
・水…300ml
・三つ葉…適量

■作り方
①ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように箸でよくほぐす。
②白だし、水を加え、よく混ぜたら、耐熱の器に半量ずつ静かにそそぐ。
③ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
④卵が固まっていないようなら、様子を見ながらもう20秒ずつ加熱する。
⑤三つ葉を飾って完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」、略して「やせおか」シリーズ(小学館)は累計258万部のベストセラー。新刊「全部コルスタ! やせるおかず作りおき」(小学館)、「ゆる糖質オフのダイエットスープ」(扶桑社)が好評発売中。
柳澤英子公式サイト
やせるおかず公式サイト「やせおか.jp」

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