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おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

たっぷりキノコでデトックス効果バツグン! ピリ辛味が食欲をそそる「豚肉とキノコのピリ辛」

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豚肉とキノコのピリ辛の画像

水に溶けにくい不溶性の食物繊維を多く含む食材であるキノコは、水分を吸収して腸の運動を活発にして、排便を促す効果があります。またエリンギやシメジには、むくみ解消効果や利尿作用のあるカリウムが含まれているので、デトックス効果もバツグン! そんなキノコをカプサイシンの発汗作用で代謝アップ効果のある豆板醤で美味しく調理したのが「豚肉とキノコのピリ辛」。しっかり食べてデトックスして、すっきりダイエットしましょう!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:豚肉とキノコのピリ辛

豚肉とキノコのピリ辛の画像

【材料(2人分)】
・豚肉(トンカツ用)…2枚
・シメジ…1/2パック
・エリンギ…1本
・長ネギ…1/2本
・ナメコ…小1パック
・ゴマ油…大さじ1
・A[豆板醤…小さじ1/2〜1、塩・コショウ…各少々]
・顆粒中華だし…小さじ2
・水…1/2カップ
・しょうゆ…小さじ2

■作り方
①豚肉は4等分に切る。
②シメジは石づきを取って小房に分ける。エリンギは乱切りにする。
③長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
④フライパンに豚肉、ゴマ油、Aを入れ、ひと混ぜして中火にかける。
⑤肉の色が変わったら、シメジ、エリンギ、長ネギを加える。
⑥顆粒中華だし、水を加え、フタをして弱めの中火で煮る。
⑦3分ほどたったら、しょうゆとナメコを加え混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。

■副菜:ブロッコリーのだし煮

ブロッコリーのだし煮の画像

【材料(2人分)】
・ブロッコリー…1/2株
・水…1カップ
・顆粒和風だし…小さじ1
・塩…少々

■作り方
①ブロコリーを小房に分ける。
②すべての材料を耐熱ボウルに入れる。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
④取り出して、軽く混ぜたら完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」、略して「やせおか」シリーズ(小学館)は累計258万部のベストセラー。新刊「全部コルスタ! やせるおかず作りおき」(小学館)、「ゆる糖質オフのダイエットスープ」(扶桑社)が好評発売中。
柳澤英子公式サイト
やせるおかず公式サイト「やせおか.jp」

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