暮らしのコト

おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

小麦粉の代わりにおからパウダーで糖質を大幅カットした「肉たっぷりお好み焼き」

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肉たっぷりのお好み焼きの画像

小麦粉を使ったいわゆる“粉もの”は、糖質が多くやせるにはできれば避けるべき……。それなら、小麦粉を使わなければOK! 代用するのはおからパウダー。おからは食物繊維が豊富なので整腸効果があり、ダイエットにぴったりな食材です。さらに糖質の代謝を促進するビタミンB1が豊富な豚肉をたっぷり使って、小麦粉のお好み焼きにも負けない食べ応えに仕上げました!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:肉たっぷりお好み焼き

肉たっぷりお好み焼きの画像

【材料(2人分)】
・キャベツ…3枚
・豚バラ肉…6枚
・おからパウダー…大さじ2
・卵…4個
・オリーブオイル…大さじ1
・中濃ソース、かつお節、青のり、紅ショウガ…各適量

■作り方
①キャベツは粗みじん切りにする。
②豚バラ肉は3cm幅に切る。
③ボウルにおからパウダー、卵を入れてよく混ぜる。
④ ①、②を加え混ぜる。
⑤フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、④の半量を入れ、弱めの中火にかける。
⑥3分ほど焼いたら裏返してフタをして、さらに3分焼く。
⑦同様にしてもう1枚焼く。
⑧器に盛り、中濃ソース、かつお節、青のり、紅ショウガを飾れば完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。

■副菜:エノキとニンジンのスープ

エノキとニンジンのスープの画像

【材料(2人分)】
・エノキダケ…1パック
・ニンジン…4cm
・水…300ml
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩、コショウ、粗びき黒コショウ…各少々

■作り方
①小鍋に水、ニンジンを入れて中火にかける。
②煮立ってきたらエノキダケ、顆粒コンソメを加える。
③塩、コショウで味をととのえる。
④器に盛って、仕上げに粗びき黒コショウをふれば完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」、略して「やせおか」シリーズ(小学館)は累計250万部のベストセラー。新刊「やせたい人の肉レシピ」(世界文化社)が好評発売中。
柳澤英子公式サイト
やせるおかず公式サイト「やせおか.jp」

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