日本人にとって身近な存在のお茶。お茶を淹れるのに使う茶葉には、抗酸化作用があると言われるカテキンやビタミン、食物繊維など栄養がたっぷり含まれているって知っていましたか?
しかし、茶葉にお湯を注いで淹れたお茶だと約30%の栄養しか摂取することができません……。
そこでおすすめなのが、お茶の栄養を全て摂取できる、シャープの「ヘルシオお茶プレッソ」。
向かって右下の「お茶うす」部分で茶葉を挽き、左上の「お茶容器」部分でお茶を点てる仕組みになっています。茶葉を挽いた粉末茶でお茶を点てるので、お茶の栄養を逃すことなく摂取できるのです。
■本格日本茶の「お点前」スタート!
すると、茶うす部分がグルグルと回って茶葉を挽いていきます。終了の合図の音がして、茶うすの下の容器を引き出すと……。
お茶容器の蓋を閉めたら、淹れる杯数を設定してスタートボタンを押します。しばらく待つと、ぼこぼことお湯の沸く音がしてお茶ができあがりました。
スイッチを押して、待っているだけで美味しそうなお茶が入りました! 挽きたてのお茶は香り高くまろやかな味わい。一度沸騰させてから、お茶を淹れるのに適した温度になったお湯を使っているなど、細部まで心配りが行き届いており、苦味にも上品な深みが感じられます。
また、お茶プレッソでは組み合わせ次第でいろいろな飲み物が作れる楽しみも。
粉末茶と冷たい牛乳で作る緑茶ラテは、これからの季節にぴったり。お茶の風味がしっかりいきた爽やかな飲み口は、市販の抹茶味飲料とはひと味もふた味も違います!
■お茶プレッソでおうちがカフェに
お茶プレッソのホームページでは、この他にも色々なレシピを紹介しています。
美味しいお茶が楽しめる上に、健康効果も期待できるお茶プレッソ。これぞまさに「おいしい話」ですね。
ヘルシオお茶プレッソ(シャープ)
価格:オープン
http://www.sharp.co.jp/ocha/
※記事中の情報は2014年7月7日現在のものです。