(OVO オーヴォより)

筒状の食べ物って、型がないとできないからか、妙に気になる。竹輪、シフォンケーキ、バームクーヘン。地味だけれど、じっくりな味わいがあるものばかり。だから、この手のサービスはちょっと楽しい。日本初!なのが、自分でバームクーヘンを作る 「バームクーヘンまるごと1本焼き体験」(深作農園)だ。
生地棒に、自分で何層にも生地をかけながら焼いていく。昔ながらのドイツ伝統の手法にのっとったクラシックスタイルで、長さ約70cm、直径約15cmのバームクーヘンが目の前で焼きあがる瞬間を体験できる。焼きあがったバームクーヘンは、その場で食べても、お土産として持ち帰りも可能。「焼きあがった1本分はすべてお客様のものになります」という言葉が、女子には抗いがたい魅力だ。
「バームクーヘンまるごと1本焼き体験」
http://farmkuchen.com/taiken/index.html