ニュース

みんなが好きなおでんの具 2位は玉子、1位は……

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

今日も超さぶい。やっぱりこんな日はみんなでおでん。毎年だけど、やっぱり話題になるのは好きなおでんの具だ。Style us(東京)のサイト「gooppy」に寄せられた投稿の集計によると、まず3位には「こんにゃく」がランクイン。「プリン!とした食感を楽しみ、ハフハフしながら食べるのが最高!(宮城県・女性)」「弾力があり、噛むだけで味が出て、ダイエットにいい気がする(新潟県・女性)」など、こんにゃくの食感が好きという意見が大部分。

2位は当然、「玉子」。「次の日のダシが染み込んだ玉子も最高!我が家では1人2個ずつ玉子を用意し、1個目は作ったその日に、2個目は次の日に♪(千葉県・女性)」という“連日エンジョイ派”のほか、「玉子は最後まで器に残して、ほかの具材を食べてから黄身をダシに溶かして食べる(山形県・女性)」「黄身にダシ汁を染み込ませながら溶けないように食べるのが最高!(大阪府・女性)」など、食べ方にこだわっている人も多数いた。

そして2位に大差をつけた堂々の首位は「大根」。「じゅわ〜っとダシ汁が染み出す大根にかぶりつくのがたまらない!」(宮崎県・女性)など、ダシがたっぷり染み込んだ大根のおいしさや、「練り製品が多く野菜が少ないので、栄養バランスを考えると外せない(大阪府・女性)」など、定番具材の中で数少ない野菜である点も理由。あー、やっぱり今夜はおでんだ!

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME