ニュース

「ひとりおでん」経験者は何割? 好みのおでんはどんなおでん?

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

気温が下がってくると急に恋しくなってくる「おでん」。「食べたい!」と思ったら、人を誘って外食するより、家で「ひとりおでん」を楽しむ方が手っ取り早い!? だからなのだろうか。エバラ食品工業が全国の20代〜30代の独身男女400人(20代・30代の男女各100人ずつ)を対象にインターネット調査をしたところ、「ひとりおでん」の経験者は8割超いるという結果が出た。

「1人でおでんを食べたことはありますか?」という質問に対しては、「よく食べる」(22%)、「たまに食べる」(36%)、「食べたことがある」(24%)を合わせると、8割超が「ひとりおでん」を経験しているという結果に。「ひとりおでん」の頻度については、「1カ月に1回以上」と答えた人が67%と最も多かった。

ひとりおでんは手作り? それともコンビニやスーパーで調達? 好みのおでんについては、「手作りおでん」と回答する人が52%と、既製品のおでんをやや上回る結果に。おでんを手作りする人からは「好きな具材を好きなだけ入れられるから」、「具を鍋に入れるだけなので簡単だから」などが理由に挙がった。逆に「おでんを作らない」と答えた人は「食材をそろえるのが面倒」、「調理に時間がかかる」、「だしを用意するなど調理が手間」などと、手間や時間をかけることに抵抗を感じているようだった。

現実的に作るか作らないかは別として、「自分好みのおでんを作ってみたいか」という問いに対しては56%が「作ってみたい」と回答。休日に時間をかけて仕込んでみたり、気の置けない仲間たちとおでんパーティーをしてみたりするのも楽しいかも。これからの季節、おでんを楽しんで体を温めよう。

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME