まとめ 2016.12.22 おすすめの話題を「まとめ」読み 【お正月に読みたい!】おせちとお雑煮のご当地事情まとめ 日本のお正月には「おせち」という素晴らしい食の伝統があります。今回はお正月のおせちや餅にフォーカスして、様々な角度で深堀した記事をまとめてみました。 この「まとめ」が気に入ったらみんなにシェアしよう! みんなにシェアしよう! Facebook X(旧Twitter) おせちの具の人気ランキングを発表! 世間一般に「おせち」の具材で人気があるのは何なのでしょうか?果たして「数の子」は何位? おせちの「数の子」、あなたは好き?嫌い? 日本全国ご当地おせち料理!を一挙ご紹介! 伝統の習慣だからこそ地域の特色が出やすいもの。郷土色豊かなおせち料理、いったいどんなものが飛び出すのでしょうか? 郷土料理で謹賀新年! 地元の人に聞いた「ご当地おせち料理」 お正月といえば…ご当地お餅も一挙ご紹介! 東日本は角餅を焼く、西日本は丸餅を煮る地域が多いなど、お餅料理には地域性があふれています。そこで地域色豊かな「ご当地お餅」を調べてみました! 和える、混ぜる、汁に入れる……お餅もご当地カラーが満載! この「まとめ」が気に入ったらみんなにシェアしよう! Facebook X(旧Twitter)