
日本各地の街の不動産店の皆様に、地元に住まわれる方の目線で選ばれた一番のグルメスポットをご紹介いただくニッポンの5当地「食」。
今回は「富山編」です。一押しご当地グルメをお届けします。
01
地元の食卓をおいしく彩る
富山湾の「海の幸」です。
「天然のいけす」と呼ばれる富山湾は、新鮮な魚介類の宝庫。ホタルイカ・白エビ・寒ブリ・紅ズワイガニなど、特産の海の幸をぜひご賞味あれ!

寒ブリ(左)紅ズワイガニ(右)
[情報提供] (有)イワクラjp〈富山市稲荷元町〉 岩倉 敏男さん
02
上質の肉を納得の価格で提供
「焼肉 たかちゃん」です。
A‐5ランク銘柄牛を使った焼肉は、味わいも脂の乗りも絶品。会社全体で訪れては、焼き網にまでこだわった極上の味覚を、納得価格で楽しんでいます。

和牛ねぎタンと特撰和牛 上カルビ(左)外観(右)
[情報提供] (株)いちご不動産〈砺波市豊町〉 奥田 尚史さん
[店舗情報] A-5ランク銘柄牛・六白黒豚専門店 焼肉 たかちゃん 住所/砺波市豊町1-14-22 TEL/0763-33-0298
03
グルメも足湯も楽しめる
「ひみ番屋街」です。
氷見市で人気を集める道の駅。氷見漁港直送の鮮魚を使った回転寿司や氷見牛など、地元ならではのグルメが並ぶほか、足湯も楽しめますよ。

ひみ番屋街(左)外観(右)
[情報提供] (有)ホームサポートオダケ〈射水市西高木〉 佐賀 克之さん
[店舗情報] 氷見漁港場外市場 ひみ番屋街 住所/氷見市北大町25-5 TEL/0766-72-3400
04
味わい豊かな富山湾の神秘
「ホタルイカ」です。
夜の海に青白い光を放つホタルイカ。春の解禁日以後は、生・ゆで・焼き・揚げ・干し・漬けと、多彩な姿で食卓に登場し、私たちを喜ばせてくれます。

ホタルイカ
[情報提供] (株)アーバンホーム 富山店〈富山市太郎丸本町〉 大村 仁志さん
05
厚身のますがひときわおいしい
すしいち亭の「厚身のますの寿司」です。
ここの「厚身のますの寿司」は身が厚く食べ応え十分。昔、「大和」富山店の地下で見つけてからの大ファン。わさびしょうゆで食べるのがおすすめです。

厚身のますの寿司
[情報提供] 信地所(株)〈富山市五福〉 寺田 幸子(さちこ)さん
[店舗情報] 越中八尾 すしいち亭 住所/富山市新富町2-5-4 TEL/076-432-5011
今回のグルメスポット
焼肉 たかちゃん
![[住所]砺波市豊町1-14-22[TEL]0763-33-0298](/vox/wp-content/uploads/n5-31-syoku-2-110x110.jpg)
[住所]
砺波市豊町1-14-22
[TEL]
0763-33-0298
ひみ番屋街
![[住所]氷見市北大町25-5[TEL]0766-72-3400](/vox/wp-content/uploads/n5-31-syoku-3-110x110.jpg)
[住所]
氷見市北大町25-5
[TEL]
0766-72-3400
すしいち亭
![[住所]富山市新富町2-5-4[TEL]076-432-5011](/vox/wp-content/uploads/n5-31-syoku-5-110x110.jpg)
[住所]
富山市新富町2-5-4
[TEL]
076-432-5011
(2016年11月撮影)

日本全国津々浦々の街を訪ね、その街に住む人、そこで働く街の不動産店の皆様に聞いた「エリアのいちばん」を5つのテーマに分けてお届けする連載シリーズです。