夏の暑い日、お出掛け先で見かけるとつい食べたくなってしまうのが、ソフトクリーム。これからの暑い季節、好きなときに食べられたらいいですよね。
とはいえ自宅で作ると、材料を火にかけて混ぜたり、氷と塩の入ったボウルの上で何度もかき混ぜたりと、結構な手間。もちろん、お店で使っているような本格的なソフトクリームメーカーを買う財力もありません……。
でも、今回at home VOXが紹介する「ソフトクリームメーカー Blanche」を使えば、家庭でも短時間で簡単にソフトクリームを作ることができるんです!
早速、定番のミルク味のソフトクリームを作ってみます。果たして、料理初心者の私にもできるのでしょうか!?
使用する材料(7〜8個分)
・ 牛乳180ml
・ 生クリーム(動物性・乳脂肪45%)200ml
・ 砂糖(上白糖)70g
材料は、ミキサーや泡立て器でよく混ぜて、冷蔵庫で5〜10度になるまで冷やしておきます。
材料が冷えたら、本体上部にある電源をオンにして、冷やした材料を冷却ポットに流し込みます。
材料を流し込んだら、このままとろみがつくまで15〜20分程度待ちます。
20分後、おそるおそるフタをあけてみると……。
……見事、ソフトクリームらしいなめらかな生地になっていました!
次は、レバーを下ろして、ソフトクリームの形を作っていきます。
カップに盛って完成です。
若干、いびつな形になってしまったものの、味は濃厚なミルク味でおいしいです!
事前に冷却ポットを冷やしたり、材料を混ぜたりする必要はあるものの、調理自体は20分程度で簡単にソフトクリームができました。
材料を混ぜる段階で、好きな食材を入れればオリジナルのソフトクリームを作ることもできます。
今回は夏らしく、スイカ味のソフトクリームを作ってみました。
牛乳、生クリーム、砂糖にカットしたスイカを加えて、ミキサーで混ぜ、冷却ポットに入れます。
きれいなオレンジ色のソフトクリームができました。しっかりスイカの味と香りもします。
水分が多い果物なので、牛乳や生クリームの量は、ミルク味のときの半分くらいの分量がちょうどいいようです。
混ぜる材料を変える以外にも、果物やコーンフレークと一緒にお皿に盛ってパフェにしたり、あつあつのワッフルに冷たいソフトクリームを乗せたり、アレンジの幅は無限大!
家族や友達同士でオリジナルソフトクリームを作ったら盛り上がりそうです。
今年の夏は「ソフトクリームメーカー Blanche」を使って、自宅でソフトクリームパーティーなんていかがでしょうか?
「ソフトクリームメーカー Blanche」
価格:9,800円(税抜) http://waganse.jp/
株式会社わがんせ
※情報は2015年6月12日現在のものです。