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20分でできる!?  「ソフトクリームメーカー Blanche」で手作りソフトクリーム生活

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夏の暑い日、お出掛け先で見かけるとつい食べたくなってしまうのが、ソフトクリーム。これからの暑い季節、好きなときに食べられたらいいですよね。

とはいえ自宅で作ると、材料を火にかけて混ぜたり、氷と塩の入ったボウルの上で何度もかき混ぜたりと、結構な手間。もちろん、お店で使っているような本格的なソフトクリームメーカーを買う財力もありません……。

でも、今回at home VOXが紹介する「ソフトクリームメーカー Blanche」を使えば、家庭でも短時間で簡単にソフトクリームを作ることができるんです!

「ソフトクリームメーカー Blanche」本体。サイズも小ぶりで家庭用にぴったり。

「ソフトクリームメーカー Blanche」本体。サイズも小ぶりで家庭用にぴったり。

早速、定番のミルク味のソフトクリームを作ってみます。果たして、料理初心者の私にもできるのでしょうか!?

使用する材料(7〜8個分)
・ 牛乳180ml
・ 生クリーム(動物性・乳脂肪45%)200ml
・ 砂糖(上白糖)70g

材料は、ミキサーや泡立て器でよく混ぜて、冷蔵庫で5〜10度になるまで冷やしておきます。
材料が冷えたら、本体上部にある電源をオンにして、冷やした材料を冷却ポットに流し込みます。

本体上部にある電源スイッチ。ちなみに冷却ポットは冷凍庫で8時間以上冷やしておく必要があるので、事前に準備しておきましょう。

本体上部にある電源スイッチ。ちなみに冷却ポットは冷凍庫で8時間以上冷やしておく必要があるので、事前に準備しておきましょう。

流し込み口は小さいので、材料をこぼさないように注意が必要です。

流し込み口は小さいので、材料をこぼさないように注意が必要です。

材料を流し込んだら、このままとろみがつくまで15〜20分程度待ちます。
20分後、おそるおそるフタをあけてみると……。

フタを開けた状態。しっかりとろみがついています。 (今回は状態が見やすいようにフタを開けています。本来この状態でフタを開けると内部の羽が破損する危険があるため、開けないようにしてください)

フタを開けた状態。しっかりとろみがついています。
(今回は状態が見やすいようにフタを開けています。本来この状態でフタを開けると内部の羽が破損する危険があるため、開けないようにしてください)

……見事、ソフトクリームらしいなめらかな生地になっていました!
次は、レバーを下ろして、ソフトクリームの形を作っていきます。

巻くときはカップやコーンをゆっくり動かすのがポイントです。

巻くときはカップやコーンをゆっくり動かすのがポイントです。

カップに盛って完成です。
若干、いびつな形になってしまったものの、味は濃厚なミルク味でおいしいです!

お店で作ってもらうソフトクリームと同じように、表面に筋が入っています。

お店で作ってもらうソフトクリームと同じように、表面に筋が入っています。

事前に冷却ポットを冷やしたり、材料を混ぜたりする必要はあるものの、調理自体は20分程度で簡単にソフトクリームができました。

材料を混ぜる段階で、好きな食材を入れればオリジナルのソフトクリームを作ることもできます。
今回は夏らしく、スイカ味のソフトクリームを作ってみました。

カットしたスイカを使用。

カットしたスイカを使用。

牛乳、生クリーム、砂糖にカットしたスイカを加えて、ミキサーで混ぜ、冷却ポットに入れます。

スイカは水分が多いためか、ミルク味のソフトクリームよりも柔らかい食感になりました。

スイカは水分が多いためか、ミルク味のソフトクリームよりも柔らかい食感になりました。

きれいなオレンジ色のソフトクリームができました。しっかりスイカの味と香りもします。
水分が多い果物なので、牛乳や生クリームの量は、ミルク味のときの半分くらいの分量がちょうどいいようです。

混ぜる材料を変える以外にも、果物やコーンフレークと一緒にお皿に盛ってパフェにしたり、あつあつのワッフルに冷たいソフトクリームを乗せたり、アレンジの幅は無限大!
家族や友達同士でオリジナルソフトクリームを作ったら盛り上がりそうです。
今年の夏は「ソフトクリームメーカー Blanche」を使って、自宅でソフトクリームパーティーなんていかがでしょうか?

「ソフトクリームメーカー Blanche」
価格:9,800円(税抜) http://waganse.jp/
株式会社わがんせ
※情報は2015年6月12日現在のものです。

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