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乳製品を使わないのにクリーミー 「発酵」がキーワードの100%植物性ジェラート

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(OVO オーヴォより)

乳製品を使用していないのに、クリーミーでフローズンヨーグルトのような味わいの100%植物性のジェラートが登場した。新潟の選りすぐりのおいしいものや、地域の伝統産業から生まれた製品を提供する「FARM8」(新潟県長岡市)が開発した『酒粕発酵ジェラートmui』だ。美容と健康にうれしい発酵食品として注目を集めている酒粕を、さらに乳酸菌で発酵させた「ダブル発酵」による新発想のジェラート。原材料は乳酸菌発酵酒粕、ビートグラニュー糖(てんさい糖)、豆乳で、酒粕を使っているがアルコールフリー。乳製品を控えている人や子どもも安心して食べられる。

酒粕は日本酒の副産物。酒造りの職人・杜氏は、冷水でたる洗いや米研ぎをし、仕込み桶を夜通し交代で管理する。「寒い」、「眠い」、「煙い」の三つの「むい」に耐えなければ杜氏の仕事は務まらないという言葉から、「mui」と名付けられたジェラート。味は、「プレーン」、「苺」、「玄米珈琲」の3種類。FARM8の直営店で長岡市にある「FARM8 ReACTION STORE」のほか、オンラインショップで購入できる。酒粕の栄養素をそのままに生かしたスイーツに注目!

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