ニュース

料理教室を通信で  届く、作る、食べる!

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

料理教室、行ってみたいけど時間がない・・・。レシピ本買っても、特別な材料があると、買いそろえるのが面倒・・・。そんな人にちょっと楽しい料理教室がある。教室、といっても通わなくて済む。レッスンブックと一緒に天然醸造味噌が届く通信教育型の料理教室「わくわく☆みそレッスン」(福島県商工会連合会)だ。

発酵王国として有名な福島の味噌。年間4回のレッスンで100レシピのみそ料理を教えてくれる、みそソムリエ小野敬子さん監修のレッスンブック「アレンジみそレシピ100」と、小野さんセレクトの福島県産の天然醸造みそが一緒に届く。6月のレッスンは「和える」で、7種のドレッシング。9月は「煮る」で、旬のみそ煮やみそボロネーゼ、12月は「焼く」で、みそ田楽に辛みそのグリル、そして3月は「溶く」で、みそ蔵のみそ汁やみそポトフができるようになる。味噌は伝統的な食材だけど、なかなか応用できないという人はぜひ。

「わくわく☆みそレッスン」公式サイト

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME