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イタリア米の日本酒  SAKE人気を後押し

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(OVO オーヴォより)

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欧州在住の日本人には、なじみが深いイタリア米。イタリア産こしひかりを炊いておにぎりを作り、ホームシックをしのいだ、なんて話はよく聞く。でも、イタリア米で作った日本酒というのは初めてだ。イタリアミラノ万博の山口県ブースで、イタリア米で造った日本酒「il SAKE(イル サケ)」(新谷酒造・山口)が出品される。

ピエモンテ州ビエッラで、2011年に始まったイタリア米で日本酒を造るプロジェクト。イタリア米は、酒米向けにつくられたものでなく、飯米用のヴィアローネ・ナノ。通常の酒米は、醸造すると雑味の原因となる米の外側を40%も削るのだが、これはほとんど削られておらず、高い技術を持つ杜氏が大活躍したという。だいぶ浸透してきたニッポンのSAKE人気。現地米で作ることができれば、さらにマーケットは広がるかも。

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