ニュース

冬の味覚の上位3位は…… 合うお酒は「日本酒」最多!

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

冬の味覚って何?マイボイスコム(東京)のインターネット調査では、「冬の味覚」を意識する人は5割強。その中身は、「みかん」がトップで48.7%、次いで「白菜」(45.2%)、「カキ」(42.6%)だった。地域によって傾向は異なり、近畿では「カニ」、中国では「カキ」がトップ。北海道や東北では、「タラ」が他の地域より多かった。回答者が寄せた好きなメニューでは、「カキフライ。サクサクしていてタルタルソースとあわせるととても美味しいから」(女性17歳)「寒サバ寿司が待ち遠しい。油の乗った寒サバは格別」(男性75歳)、「かにすき鍋。カニ漁が解禁になると市場に買いに行って必ず毎年作る」(女性37歳)など魚介系の人、「ぶり大根。ぶりと大根の相性が良く、食感もとろとろとしていてとてもおいしいから」(女性28歳)、「おでんの味のしみた大根は間違いなく美味しい」(女性41歳)「キノコを沢山使った、鮭のホイル焼き。ホイルを開いた時の香りが楽しみ」(女性70歳)など、野菜やきのこの香りに冬を感じる人も。

冬の味覚にあうお酒は「日本酒」(41.1%)が最も多く、「ビール類」「焼酎」が各2割弱だった。 【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=19904

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME