ニュース

ワインのお供にデリピアット(DeliPiatto)シリーズ3品  おしゃれなおうちパーティーはいかが?

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

鶏肉とチーズのプロバンス風テリーヌ

 ボジョレー・ヌーボーからクリスマスへ。ワインを飲む機会がぐっと増えるこれからの時期、ワインのお供が悩みどころ。日本ハムは11月10日(月)から12月末までの期間限定で、ワインと相性の良いオードブルの新シリーズ「デリピアット(DeliPiatto)」を新発売する。「鶏肉とチーズのプロバンス風テリーヌ」「トマトとバジルのチキンテリーヌ」「ボローニャ風ミートローフ BEEF&PORK」の3品だ。

 「鶏肉とチーズのプロバンス風テリーヌ」は、鶏むね肉をベースにバジル、オリーブ、ドライトマトを加え、チーズを使用した香り豊かなテリーヌ。「トマトとバジルのチキンテリーヌ」は、やはり鶏むね肉をベースに、外側にトマトペースト、内側はバジルペーストで仕上げた鮮やかな2層のテリーヌ。「ボローニャ風ミートローフ BEEF&PORK」は、牛肉・豚肉にソテーオニオンを加えて柔らかさを増し、香辛料で味付けした風味豊かなミートローフだ。どれもお肉の食感が楽しめ、ワインのお供に最適。テリーヌ2品はそのまま、ミートローフは軽く焼くと美味しい。テリーヌやミートローフを一から仕込むのは手がかかるが、これなら、ヌーボー解禁日でも、帰宅してすぐにおしゃれなおうちパーティーが開けそう。

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME