ニュース

冷凍した方が断然おいしい? 冷凍テクを活用した作りおきレシピ

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

冷凍、というと何となく味が落ちるイメージがあるが、その考えは間違っていたかもしれない。軽く味付けをして冷凍保存することで、肉は味がしみてやわらかな食感になり、きのこはうまみがグーンとアップするらしい。つまり、保存のためだけでなく、おいしさのためにも、冷凍がいい!ということだ。そんな冷凍テクを活用したレシピ集『ラクしておいしい!かんたん冷凍作りおき』(新星出版社)が発売された。

肉や野菜などの食材を、買ってきたその日にすべて使い切ることは難しい。そこで、豚バラ肉とえのき、ニラを買ってきたなら、白菜キムチ・酒・ごま油・しょうゆ・みりんと合わせて、まるごと袋につめて冷凍してみよう〜。食べたい日に冷凍庫から出して7分炒めれば、うまみがギュ〜っと詰まった「豚キムチ」が簡単に出来上がる! 掲載レシピは全124品。「チンジャオロースー」や「かじきのみそマヨ焼き」などが、あっと驚く間に完成だ。

『ラクしておいしい!かんたん冷凍作りおき』

著者:倉橋利江
発行:新星出版社
定価:本体1100 円+税
判型:B5判(オールカラー96頁)

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME