日本酒の教科書! オールカラーで分かりやすく丁寧に解説

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

お正月、ふだんは飲まない日本酒を飲んで、目覚めた!という人もちらほら。そんな“日本酒初心者”にぴったりの教科書が出た。「日本酒の基礎知識」(新星出版社)だ。

昨今、世界中で注目されている日本酒。その定義から分類、ラベルの見方、米、麹、製造工程、テイスティング、作法、歴史などが、オールカラーの豊富なビジュアル付きで丁寧に解説されている。さらに、今最も注目されている「日本の蔵」を厳選して40か所を紹介。蔵人の顔がわかる写真も。また、今、飲んでおきたい“旬”な日本酒も100銘柄。う〜ん、読みながら一献、かな。定価は本体1,500円(+税)。

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME