
日本人は寿司大好き。at home VOXが行ったアンケートによると、「寿司は好きですか?」というアンケートに対し、87.4%が「はい」と回答、「いいえ」はわずか6.6%でした。世代や性別の差もほとんどなく、老若男女みんな寿司が好きなのですね。
寿司の魅力は何といっても、豊富なネタの数々。この時期に旬とされるネタは、ブリ、カニ、甘エビなどがあります。そこで、みんなどんな寿司ネタが好きなかも、アンケートで調べてみました!
Q.お寿司の中で好きなネタは何ですか? 3つまで選んでください。
順位 | ネタの種類 | 回答率 |
---|---|---|
1位 | サーモン | 37.4% |
2位 | マグロ中トロ | 30.8% |
3位 | マグロ赤身 | 26.2% |
4位 | エビ | 23.0% |
5位 | アナゴ | 16.4% |
6位 | ウニ | 15.2% |
7位 | ネギトロ | 15.6% |
8位 | イカ | 15.0% |
9位 | イクラ | 14.6% |
10位 | ホタテ、マグロ大トロ | 11.8% |
寿司ネタの代表格・マグロを抑えてサーモンが頂点に! さらに、男女年代別に見てみましょう。
■年代ごとの「好きな寿司ネタ」ベスト3(男性編)
■年代ごとの「好きな寿司ネタ」ベスト3(女性編)
サーモンが1位になっているのは20〜30代男性と、何と女性は全年代! 年代が下ほどサーモンの得票率が高く、特に20代女性では6割超! すさまじいサーモン人気です。いわゆる江戸前寿司屋さんにはサーモンはおいていないことが多いですが、回転寿司などでは定番ネタですよね。
一方のマグロは年代が上がるにしたがって人気が増え、40〜50代男性では1位、他の年代・性別でもおおむね2位にランクインしています。
サーモンとマグロ以外では、エビやイカが入っており、これらのネタがすべての年代・性別で上位を占めていることから、年代・性別問わず人気のネタは重なっているようですね。
ここで逆に「嫌いなネタ」の結果も見てみましょう。
■年代ごとの「嫌いな寿司ネタ」ベスト3(男性編)
■年代ごとの「嫌いな寿司ネタ」ベスト3(女性編)
目立った回答は、赤貝、ウニ、カリフォルニアロール。ウニは好きな寿司ネタ6位でもあるのに、すべての性別・年代でランクイン、20代では男女両方で1位になってしまいました。悲しいかな、「若者のウニ離れ」です。
ただ、ウニが嫌いだという人の割合は、年代が上がるほど減っていますから、「ウニは大人の味」ということなのかもしれません。若い人もこれから先、おいしいウニと出会えれば、ウニが好物に変わる可能性もあるかも。
■年代別に異なる寿司の食べ方へのこだわり
いろいろなネタがありますから、どれから食べようか迷ってしまうこともありますよね。ということで、食べる順番についても聞いてみました。。
Q.寿司を食べるとき、まず最初に食べたいネタを選んでください。
20代では「好きな寿司ネタ」1位のサーモンが支持され、その他もマグロやエビ、イカなど人気ネタがズラリ。みなさんまずは好きなものから食べるようですね。
Q.寿司を食べるとき、最後に食べたいネタを選んでください。
「最後に食べたい寿司ネタ」では、20~30代はサーモンが1位に。最初も最後も、好きな寿司ネタで締めるという人が多いようです。そして40~50代で1位に躍り出たのは玉子焼き! 特に50代男女から多くの支持を集めました。お寿司を食べ尽くしてきた「通な」方々は、ほんのり甘い玉子焼きでほっこり締めるのかもしれません。
まだまだ奥の深い日本のソウルフード、寿司。珍しいネタや粋な食べ方など、ぜひ挑戦してみてはいかがですか?
イラスト:タテノカズヒロ
<アンケート調査概要>
対象/全国20〜50代の男女500名
調査方法/インターネットリサーチ
調査時期/2014年12月
※アンケート内容の転載にあたりましては、「at home VOX 調べ」もしくは「アットホームボックス調べ」という表記をお使いください。