街のコト

インスタで話題! 「パッカンおにぎり」作ってみた

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(Jタウンネットより)

「キャラ弁」や「ジャーサラダ」など、SNSを中心に様々なお弁当アイディアが発信され、社会現象となることもある昨今。おにぎりを握らないという斬新さと手軽さから話題となった「おにぎらず」は、定番だと思われていた「おにぎり」に革命を起こした。

パッカンおにぎり(Jタウンネット編集部作)
パッカンおにぎり(Jタウンネット編集部作)

しかし流行の移り変わりは早いもので、最近では「パッカンおにぎり」がじわじわと人気を集めている。パッカンおにぎりとは、おにぎりにパッカンと切れ込みを入れ、その間に具を詰めたものだ。

おにぎりの中に入れ込む必要がないため、大きな具材も利用でき、バリエーションが広がる。ちなみに上の写真に使用したのは、左から肉、かぼちゃ、カニかまだ。

従来のおにぎりでは具がご飯の中に隠れてしまうが、パッカンおにぎりは具が顔をのぞかせているため、彩華やかにお弁当や食卓を飾ることができる。

作り方は簡単。

1.ご飯を海苔で包み、丸く握る。小さめに作ると手まり寿司のようで可愛らしい。

town20160928170323.jpg
town20160928170341.jpg

2.包丁でパッカンと切れ込みを入れる。

town20160928170400.jpg

3.切れ込みに好きな具を詰める。

town20160928170418.jpg

インスタグラムで「#パッカンおにぎり」と検索すると1400件以上の投稿があり、どれもとても美味しそうだ。

town20160928170504.jpg

ツイッターにも、パッカンおにぎりの写真が多数投稿されている。

パッカンおにぎり作ってみた。
…それだけ(笑) pic.twitter.com/BS1mpCHCHl
– junmeshi (@co_utino4shimai) 2016年8月28日

パッカンおにぎり作った!
お米はつや姫。味噌汁はしじみ。
いただきもので生きてます。笑 pic.twitter.com/oguFMVij1c
– まぴくん (@mmmkun07) 2016年9月25日

冷やご飯から?の『パッカンいなり寿司とパッカンおにぎり』 https://t.co/IbzjuSzVJ8 #ペコリ pic.twitter.com/bg7ATKI9ys
– 富士子 (@fuucandy804) 2016年9月23日

運動会や行楽シーズンのお弁当にもぴったりだ。

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME