(Jタウンネットより)
鮭の皮、皆さんお好きだろうか。先日話題になった「メロンパンの皮」ではないが、「鮭の皮だけ食べたい!」という人もいるかもしれない。
そんな人の願いが具現化した商品「鮭皮チップ」、ご存じだろうか。北海道産の鮭の皮をオーブンで香ばしく焼き上げたものだ。サクサクした食感でとても食べやすいという。ビールやお酒のつまみには最高、らしい。今ひそかに注目が集まっているようだ。
そこで、「北の箱.COM」という通販サイトを覗いてみた。北海道帯広市に本社を置く江戸屋の商品である。江戸屋の珍味という商品カテゴリーの中の人気ランキングを見ると、堂々の1位は「鮭皮チップ34g」だ。「香ばしくサクサク食感」というキャッチコピーが付いている。価格は350円。
このページをスクロールしていくと、特集として「鮭皮チップ」の製法が詳しく紹介されている。試行錯誤の結果、油で揚げるのではなく、オーブンで焼き上げる方法で生臭さを抑えることに成功したという。
「2012年度北海道加工食品コンクール奨励賞受賞」、「コラーゲン含有量は、なんと全体の約60%」といった情報に加え、次のような但し書きまで付け加えられているではないか。
※こちらの商品は、注文が殺到しているため、 発送に14日前後お時間がかかる場合がございます。お客様にはご迷惑おかけいたしますが、ご了承お願い致します。
なんと2週間待ち……さすがの人気ぶりだ。
2015年3月18日には、ツイッターで日本名門酒会がこの鮭皮チップの取り扱い開始を発表、このツイートが4000回以上RTされるなど、注目度はさらに増している。
あなたは鮭の皮を食べる派?残す派?
鮭の皮大好きな方に朗報です。鮭の皮だけ焼いちゃった「鮭皮チップ」の取扱いを始めました!お求めは加盟酒販店まで。サックサクです?(?>∀<?)? pic.twitter.com/t5KTrrPmaY
– 日本名門酒会 (meimonshu) 2015, 3月 18
鮭皮チップ食いたいいいいい!!!!
– きららが好きすぎて星になったマル (marzo_r) 2015, 3月 18
辛口のぬる燗とやりたい>鮭皮チップ
– kazmi/(う) (kazmi_style) 2015, 3月 18
鮭皮チップとか絶対うまいやつやん
– ひろたか (miznazna0410) 2015, 3月 18
鮭皮チップだと…酒が進みそうだ…日本酒とか、焼酎とか
– 【人間の屑】ヨナハセドNZ (yonahasedo) 2015, 3月 18
見ているだけでお酒が飲みたくなってくる……(ゴクリ)。