「北海道・東北」

記事一覧

目標は竹内智香選手! 北見市出身、スノボ界の新星14歳

目標は竹内智香選手! 北見市出身、スノボ界の新星14歳

[どさんこワイド - 札幌テレビ]2015年4月8日放送の未来のアスリートに注目する『どさんこスピリッツ to the NEXT』では、スノーボード界の次世代のヒロインに密着しました。スノーボードアルペンの第一人者、竹内智香選手。ソチ五輪の銀メダリストがかつて歩んだ道をたどり始めた女子中学生がいます。      竹内智香選手(Christian Janskyさん撮影、Wikimedia Commonsより)  近藤彩乃さん、14歳。竹内選手に憧れ、オリンピックを夢見る中学生はスノーボードアルペンの期待の星です。北見市生まれの彩乃さんは4歳からスノーボードを始めました。冬になると大会に出るため親子3人で道内を巡り、レースの後には必ず反省会をします。そんな彩乃さんの宝物は自宅の居間に飾られていました。竹内選手の直筆のサインです。2014年、全日本選手権の際、憧れのメダリストからもらったサインが五輪への夢を強くしました。そして2015年。その夢に大きく近づくできごとが...。世界のトップ選手が集まる「ワールドカップ旭川大会」(2015年2月28日)で、レース前にコースを試すテストライダーを任されたのです。日本のエース竹内智香選手も16歳の時に経験した、世界を知る貴重な機会です。ワールドカップ本番の日。次々とやってくる海外選手たち、スタート時間が迫ります。そしていよいよテストライダーのスタートです。これから世界のトップ選手がしのぎを削るまっさらなコースへ飛び出しました。攻めたい気持ちをぐっとこらえ、慎重にポールを潜り抜けます。予選、決勝ラウンドと合わせて4回。役目をしっかりと務めました。ターンが多いアルペン競技。攻めの滑りを身に着け、全国の中学生のなかでトップクラスの成績をおさめ、竹内選手よりも2歳早く世界の舞台でテストライダーを経験した彩乃さん。15歳になる次のシーズンからはワールドカップに出場できる年齢になります。彩乃さんは「いつも滑っていた人たちじゃなくて大人の人たちと滑れるので、自分がどのくらいタイムを出せるのかとか、どのくらいの順位に行けるのか楽しみです。夢は五輪で智香さんに続くメダリストになることです」と語りました。竹内選手と同じ世界の舞台へ、彩乃さんの夢は膨らみます。(ライター:北海道saki)

仙台を代表する「国際的施設」のこれから

仙台を代表する「国際的施設」のこれから

仙台国際センター(woofiegrrlさん撮影、Flickrより)[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2015年4月7日放送の「宮城ナニコレ!? おとなの社会科見学」のコーナーで、仙台国際センターを紹介していました。国際会議に欠かせない「部屋」とは...?青葉山のふもとにある「仙台国際センター」。1991年、今から24年前に開館し、国際会議が開催できる施設として活躍しています。更に、去年12月には、すでにあった「会議棟」の隣に「展示棟」が完成。また、今年の12月には地下鉄東西線「国際センター駅」が開業予定で、さらなる発展が見込まれています。そんな仙台国際センターには、1000名入れる大ホールから、中ホール×2、大会議室×2、中会議室×2、小会議室×8と、様々な用途に合わせて利用できる会議室が全部で15個もあります。中でも最大の特徴は、同時通訳のための通訳室を常設したホールや会議室があること。あらゆる言語に対応するため、1部屋だけでなく、複数の通訳室を備えたホールもあり、国際会議に重宝されているとのことです。世界から訪れた会議出席者には、すぐそばの仙台城址や宮城県美術館なども併せて観光してもらえるよう、動線を考えているとのことで、日本を訪れた海外の方に向けた、日本や仙台の歴史・文化の発信拠点になるようにとの思いもあるのだそうです。会議に出席する機会はないかもしれませんが、近くを訪れた時には建物を見学してみたいですね!(ライター:Makikinha)

豪快な1ポンドステーキも! 話題の「熟成肉」専門店、仙台上陸

豪快な1ポンドステーキも! 話題の「熟成肉」専門店、仙台上陸

[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2015年4月7日放送の「バンデス記者が行く!」のコーナーで、最近話題の「熟成肉」専門店を紹介していました。      公式サイト  一度は食べたい!深み・うまみが増した熟成肉数年前から話題になっている熟成肉。書店では「熟成肉」の専門書が出るほど人気のカテゴリーになっているとか。そんな中、全国で人気の熟成肉専門店がついに仙台初出店!そのお店の名前は「Gottie's BEEF」。ぐるなびアクセスランキングでは、加盟55,000店舗中堂々の第1位を獲得するなど、注目のお店です。全国で7店舗目となる「Gottie's BEEF」が仙台でオープンしたのは3月30日。店内に入るとすぐ、自慢の熟成肉の様々な部位がディスプレイされています。そもそも「熟成肉」とは、徹底した温度・湿度管理の下、ドライエイジングという方法で熟成させ、しっとりモチッとした風合いになったお肉のこと。こちらのお店では40日間熟成させたお肉を取り扱っているそうです。熟成させることで、お肉の中のたんぱく質がアミノ酸に変わり、うまみ成分が増し、更に柔らかく食べやすくなるのだとか。「Gottie's BEEF」の一番人気は、「リブアイロールステーキ」1ポンド 4,780円(税抜)。1ポンドとは、約450gとのことで、驚きのボリュームですが、それが一番人気!ナイフがすっと入る柔らかさで、数人で分け合いながら食べるスタイルがおすすめとのことですよ!ランチメニューや、夜9時半からのバータイムもあるとのことですから、ぜひ一度チェックしてみたいですね。(ライター:Makikinha)

湯葉と豆腐で、中華料理からイタリア料理まで

湯葉と豆腐で、中華料理からイタリア料理まで

[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2015年4月6日放送の「話題のお店のNo.1!月曜ぐるめランキンGoo!」のコーナーで、「豆富・鮪・炭焼 苺クリスロード店」の人気ランキングを紹介していました。ユニークな創作料理がいろいろ青葉区中央、ダイエー仙台店そばにある「豆富・鮪・炭焼 苺クリスロード店」。2002年12月にオープンし、宮城県産ミヤギシロメという大豆を使った、本格手作り豆腐や湯葉料理が味わえるお店として人気を博しています。そんな豆腐にこだわる「苺クリスロード店」の、創作豆腐料理人気ランキングを紹介していました。【第1位】湯葉ぎょうざ(税込648円):湯葉の皮で具を包んだ創作ギョウザ。湯葉の繊細な生地では、餃子のような形に包むことはできなかったということで、見た目はどちらかというと春巻き...しかし、蒸し焼きにすることで、外側はぱりぱり、内側はモチモチの餃子食感に!気になる具は、鶏軟骨入りつくねとニラ。にんにく不使用のため、湯葉の風味を楽しむことができるそうです。【第2位】カリカリおこげの湯葉あんかけ(税込961円):熱々の土鍋に入ったおこげに、お店のスタッフが湯葉入りのあんかけを目の前でかけてくれて、ジューっという音と香ばしい香りも楽しめる一品。湯葉入りあんかけはまろやかな醤油ベースの五目中華あんで、さやいんげん・人参・エビなどの具材がたっぷり。湯葉を生かすために、あんの味付けは薄目に抑えているのがこだわりとのことです。【第3位】お豆富と湯葉ラザニア(税込778円):見た目は普通のラザニアそのもの。豆腐と湯葉に合うミートソースとチーズを厳選し、繊細な豆腐の味を邪魔しないようにこだわった一品とのことです。想像のつかない組み合わせで興味をそそられますね!豆腐と湯葉というと、あまりお腹にたまらなさそうなイメージを持っていましたが、様々な創作料理で十分お腹いっぱいになれそう!ぜひ一度行ってみたいお店です。(ライター:Makikinha)

札幌医大が開発したお菓子は、「健康にいい」だけじゃない

札幌医大が開発したお菓子は、「健康にいい」だけじゃない

[どさんこワイド - 札幌テレビ]2015年4月10日放送の道内ニュースでは、生活習慣病でも美味しく食べることができるおやつをということで、札幌医大と菓子メーカーが共同開発したゼリーが紹介されました。ポイントは、原料の赤しそとハスカップです。      公式サイトより  色鮮やかで赤ワインのような赤紫色のゼリー。それが、札幌医大と菓子メーカーの「ホリ」が共同開発した『北海道しそハスカップゼリー』でした。特徴はゼリーに使われている仁木町の赤しそと美唄市のハスカップで、札幌医大はこの原料に含まれる『アントシアニン』に注目したといいます。それは『アントシアニン』などの抗酸化物質をたくさんとることで、将来の動脈硬化を予防する可能性があるとされているからです。この『北海道しそハスカップゼリー』は、札幌医大附属病院と新千歳空港の土産品店で販売されています。病気だから我慢するではつまらないですし、近年、健康志向も広まっていますから、今後、このような商品がいろいろと出てくるかもしれませんね。(ライター:北海道saki)

長町のおしゃれなフレンチ「お惣菜」のお店

長町のおしゃれなフレンチ「お惣菜」のお店

[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2015年3月30日放送の「話題のお店のNo.1!月曜ぐるめランキンGoo!」のコーナーで、長町の「トレトゥール メゾン アッシュ」の人気ランキングを紹介していました。パリの香り漂うカジュアルなレストラン仙台の副都心・長町のゼビオ隣にある「トレトゥール メゾン アッシュ」。気軽なカジュアルフレンチが楽しめるお店として大人気ですが、お店の名前にもなっている「トレトゥール」とは、フランス語で「お惣菜屋さん」の意味。その名の通り、数あるフレンチテイストのお惣菜を選んで、イートイン・テイクアウトもOKとのこと!そんな「トレトゥール メゾン アッシュ」のランチ人気ランキングを紹介していました。【第1位】栗駒産カテキン豚のカフェ・ド・パリ風(税抜1380円):メインプレートであるポークのグリルに、カンパーニュとバゲット2種類のパンと、スープ・ドリンクがついたボリュームたっぷりのメニュー。栗駒産カテキン豚とは、茶葉を食べて育った豚で、ビタミンが豊富・脂身が甘いなどの特徴があるそうです。おしゃれなお店でも、しっかり食欲を満たしたい時におすすめですね。【第2位】スモークサーモンとサラダのガレット(税抜1280円):フランスの家庭料理であるガレット(そば粉を使ったクレープ)に、鮮やかなスモークサーモンと野菜を盛り付けた一品。スープとドリンクがセットになっています。季節によって異なる旬の野菜を使っており、その一例として「ロメインレタス、ルッコラ、紅芯大根、姫人参、大根の葉」が紹介されていました。ちょっと変わった野菜が使われているのもおしゃれ!【第3位】白身魚のベーコン巻ソテーきのこのソース(税抜1380円):季節によって変わる白身魚を、大胆にもベーコンで巻いてソテーした一品。お店自慢のお惣菜から3品を選んでトッピングでき、パン・スープ・ドリンクがついてきます。数種類のきのこと白ワインとバターのソースが、フレンチの雰囲気を演出。お友達を誘って、お店でおしゃれにランチするも良し。おいしそうなお惣菜をチョイスして、自宅に持ち帰って食べるも良し。いろんな用途で気軽に利用したくなる雰囲気がとってもいいですね!(ライター:Makikinha)

何の関係が...? 宮城・蔵王町が「真田幸村ゆかりの郷」で町おこしする理由

何の関係が…? 宮城・蔵王町が「真田幸村ゆかりの郷」で町おこしする理由

2016年のNHK大河ドラマ「真田丸」では堺雅人さんが真田幸村役を務めることが決まっているが、真田幸村ゆかりの地といえばどこを思い浮かべるだろうか。実は長野から車で400キロも離れた宮城県蔵王町に幸村の末裔がその地に根を下ろしているのだという。

街のコト
オフィス賃料の平均改定率、全エリアでプラスに改善/JREI調査

オフィス賃料の平均改定率、全エリアでプラスに改善/JREI調査

 (一財)日本不動産研究所(JREI)はこのほど、「オフィス賃料改定率調査」結果を発表した。同研究所が独自に収集した1都3県および地方都市(大阪市、名古屋市、福岡市、仙台市)の2,548事例を分析したもの。調査期間は2012年上半期〜14年下半期。  オフィス賃料の平均改定率は、全エリア0.4%(14年上期:マイナス0.7%)と増額改定の多さが読み取れる結果となった。  エリア別では、東京都心5区0.7%(同:マイナス0.3%)、東京周辺部0.1%(同:マイナス0.9%)、地方都市0.3%(同マイナス0.7%)となり、すべてのエリアでプラスとなり、オフィスビル賃貸マーケットに強気のマインドが流れている様子がうかがえた。

ニュース
「6次産業化」のさきがけ、「伊豆沼農産」の取り組みは

「6次産業化」のさきがけ、「伊豆沼農産」の取り組みは

[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2015年3月31日放送の「宮城ナニコレ!? おとなの社会科見学」のコーナーで、登米市・伊豆沼農産を紹介していました。ウインナーソーセージと、ボロニアソーセージの違いって?最近よく耳にする「6次産業」という言葉。1次産業である生産者が、2次産業である「加工」や、3次産業である「流通・販売」にも携わる産業の形で、「1+2+3」で「6次産業」と言われますが、宮城の6次産業化を牽引してきたのが「伊豆沼農産」です。      公式サイト  伊豆沼農産は、登米市に拠点を置き、27年前にハム・ソーセージの製造から出発した会社。「伊豆沼ハム」や「伊達の純粋赤豚」といった商品でお馴染みですね。この会社は、元々養豚業を営んでいた伊藤秀雄氏が、まだ6次産業などという言葉が存在しなかった昭和63年に設立した農業・生産法人。現在では、直売所・レストラン・加工工場・ソーセージ作りの体験教室などの施設を持っているそうです。ちなみに、伊豆沼農産で販売されている「ウインナーソーセージ」と「ボロニアソーセージ」。このふたつの違いは「太さ」だそうで、「ウインナー」は一般的に太さ20mm未満、「ボロニアソーセージ」は太さ36mm以上を言うんだとか!さらに言えば、その間の太さが「フランクフルト」と呼ばれているんだそうです。それぞれの名前は、ウインナーが「オーストリア・ウィーン」、フランクフルトは「ドイツ・フランクフルト」、ボロニアは「イタリア・ボローニャ」からきているという説が有力。...知りませんでした!伊豆沼農産の直売所では、米・野菜やそれらを元にした加工品を買うことができ、パンやジェラートなどの軽食から、スパゲッティ・ピザなどの食事も可能。暖かくなるこれからの季節、お出かけ先としても要チェックですね。(ライター:Makikinha)

奥さま方に聞きました。札幌No.1の「パンケーキ」といえば?

奥さま方に聞きました。札幌No.1の「パンケーキ」といえば?

[どさんこワイド - 札幌テレビ]2015年3月31日の放送では、ここ数年ブームが続いている魅惑の食べ物「パンケーキ」のお店、札幌市内で一体どこのパンケーキがイチバンなのかを独自調査し、発表しました。画像はイメージです(TheCulinaryGeekさん撮影、Flickrより)どさんこワイドのスタッフが独自に調査、奥様100人に聞きました。『札幌で1番好きなパンケーキのお店はドコ?』。ということで、5位から1位までが紹介されました。まずは、第5位、『茶房 かのん』(白石区菊水3条5丁目)。自慢のパンケーキは、一番人気の「プレーン」です。きめ細やかな生地をじっくりと焼き上げた甘さ控えめのシンプルなパンケーキ。なんと、カナダ産の高級メープルシロップはかけ放題! どこか懐かしいが家では作れない、そんな逸品です。他にもデザート系、食事系のパンケーキが8種類あるのですが、これら全てにプレーンが1枚付いてくるというのも人気の秘密ということでした。続いて、第4位は、ハワイをイメージしている『ラナイカフェ』(中央区北8西14)です。このお店の特徴は、豪快さ。パンケーキが見えなくなるほどたっぷりとかけるココナッツソースや13?ものホイップクリームタワー。クリームたっぷりで、子どもにも人気だそうです。第3位は、札幌駅直結の『j.s.パンケーキカフェ』(中央区北5西2 札幌ステラプレイスイースト3F)です。「j.s.パンケーキ」は8種類のトッピングから2種類選ぶことができます。人気なのは「自家製 オレンジハニーバター」ということでした。第2位は『カフェブル』(中央区南19西16)です。不動の人気No.1は「ブルーベリーレアチーズ」、専門のパティシエが作る自慢の生地なのだとか。こちらには、キッズスペースもあるのでそれも人気の理由のようです。      円山ぱんけーき公式サイト  そして、第1位に輝いたのは『円山ぱんけーき』(中央区南4西18)でした。人気の理由は、家では絶対出せない味。はじめての食感。なかがトロトロで最高! ということです。看板メニューは「天使のぱんけーき」で、ナイフを入れると...。TVで見ていても分かるほど、女性を虜にする極上のトロトロ感が伝わってきます。これは選ばれた理由通りだとVTRだけで納得してしまうほど。なんといっても、ランキング1位に輝くお店ですから、閉店前に完売してしまうこと多いそうです。なので早めの時間に行くのがおすすめということでした。(ライター:北海道saki)

「蔵王」といえば宮城なのか山形なのか? さまざまな観点で比べてみた

「蔵王」といえば宮城なのか山形なのか? さまざまな観点で比べてみた

宮城県蔵王町の公式マスコット「ざおうさま」を取り入れたご当地ナンバープレートの交付が2015年4月1日から始まった。原動機付自転車が対象で、今月中に登録した人全員に、「ざおうさまキーホルダー(LEDライト付)」がプレゼントされる。

街のコト
日本No.1たくあんはこれだ! T-1GP受賞作登場

日本No.1たくあんはこれだ! T-1GP受賞作登場

[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2015年4月1日放送の「宮城・岩手 どーなknow?」のコーナーで、宮城在住のT-1グランプリの優勝者を紹介していました。そんな大会あったんだ!優勝者は電気屋さんの社長?仙台の南・名取市に住むという「T-1グランプリ」優勝者...、その人は名取市で大和電気株式会社の代表取締役を務める相澤きよのさんとのことなのですが、そもそも「T-1グランプリ」とは一体何のグランプリなのでしょう??やっぱり、電気が関係することなのでしょうか?聞いてみると、「T-1グランプリ」の「T」は、「漬物(TSUKEMONO)」の「T」とのこと!相澤さんが26年前から趣味で作っている漬物が、グランプリに輝いたというのです。番組では、グランプリに輝いた相澤さん手作りの日本一の漬物「お福漬」を紹介していました。      お福漬(公式サイトより)  ところで「T-1グランプリ」とは、「漬物で日本を元気に」をコンセプトに、地域の食文化である漬物の全国チャンピオンを決める大会だそうで、今年で5回目を迎えたコンテスト。競われるのは「漬物部門 個人の部&法人の部」「たくわん部門」の3つで、それぞれグランプリが選出されます。相澤さんが出場したのは「たくわん部門」で、「お福漬」は2ヶ月干した大根を醤油ベースの酢とザラメを混ぜた漬け汁に漬けこんだもの。具材は人参や柚子、昆布、唐辛子の他に、名取特産のセリを使うことで、ご当地感が増しています。趣味が高じて日本一となったお漬物ですが、T-1グランプリの副賞として、すでに商品化も決定!全国の食卓に「お福漬」が上る日も近いかもしれません。(ライター:Makikinha)

北電値上げに道民悲鳴、「もうこれ以上は...」

北電値上げに道民悲鳴、「もうこれ以上は…」

[どさんこワイド - 札幌テレビ]2015年4月1日の放送では北電の値上げ、新電力の普及についてなどが特集されました。4月1日、また電気料金が値上げされました。北海道電力の電気料金再値上げに伴う負担軽減期間が終わったためです。北電では、2014年11月に電気料金を再値上げした際、冬場の負担を軽減する『激変緩和策』を実施していましたが、3月31日で終了しました。このため電気料金は4月1日から本来の値上げ幅に戻り、一般標準家庭では月額182円増えて8185円、再値上げ前に比べると952円の負担増になります。ただ4月は原油安を反映し8065円となるそうです。また、オール電化住宅では年間の負担額が再値上げの前と比べて、8万5110円も増加するといいます。画像はイメージです(ridersobplusさん撮影、Flickrより)節約したのに... 家計の負担増で嘆き 新電力に期待これまでの値上げで、生活にどのくらいの影響がでているのでしょう。ということで番組では札幌市内のオール電化のお宅から中継がありました。昨年11月の再値上げ後、奥様はどのような対策をとったのか話をうかがうと、料理、家事は電気料金の安い夜間になるべく済ませるよう頑張ったといいます。しかし、実際の電気料金を比較してみると...。2014年1月は、使用量が2249kWh、払った電気料金は3万5980円。そして2015年1月は、使用量2022kWhと使っている量は減っています。なのに、払った電気料金は4万2025円ということで、6135円も増えています。奥様は、比較的節電に努めたのに思った以上に上がっていてびっくりしているとのことでした。さらに、北国、北海道ですから、冬場の暖房は欠かせません。オール電化のこちらのお宅では、セントラルヒーティングをなるべく使わないように、一番最初の値上げのときに灯油ストーブを購入し、併用しているそうです。では、暖房費はといいますと...。2014年1月の使用料は1346kWhで、支払ったのが2万531円。そして2015年1月は使用量が1109kWh、支払ったのが2万2246円ということで、1715円も増加。しかも灯油代も月4000円ほどかかっているといい、これ以上値上げはしないでほしいというのが道民の生の声です。電力の自由化へ 北海道のエネルギーの未来と課題このように道民にとって大きな負担となっている相次いでの電気料金値上げ、そして泊原発の再稼働が見通せないなか、今、新電力事業にのり出す企業が増えています。背景には電力の自由化があるからです。家庭用の電気は、北電など大手電力会社10社が地域ごとに販売を独占していました。しかし、2014年6月「改正電気事業法」が成立し、2016年には家庭でも電気の購入先を自由に選べるようになります。これが『電力の小売り自由化』です。現在、牛の糞尿を発酵させてできるメタンガスを使って発電するバイオガス発電やソーラー発電など、企業、地域によって開発は進み、それらで発電した電気は既存の送電線を使って北電に売っています。しかし、電力が自由化された場合の送電線の使用料など不透明な部分も多いのが現状です。このため公平な競争環境の整備が急務だといいいます。迫る電力の自由化。原発事故をうけて再生可能エネルギーの設置は進んでいますが、新電力として普及するかはまだ未知数のようです。(ライター:北海道saki)

今なら八木山動物公園で「袋から顔を出した赤ちゃんカンガルー」が見られる

今なら八木山動物公園で「袋から顔を出した赤ちゃんカンガルー」が見られる

[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2015年4月3日放送の「八木山図鑑 ZOOKAN!」のコーナーで、カンガルーの赤ちゃんが生まれたニュースを紹介していました。赤ちゃんが生まれたばかりのカンガルー家族をご紹介動物たちの出産シーズンを迎え、八木山動物公園にも春の知らせが続々届いていますが、そのうちのひとつ、カンガルー「アカカンガルー」も、3月3日に赤ちゃんが登場したばかり!お母さんカンガルーは「あゆちゃん(4歳)」で、そのお腹の袋には、顔だけ出した可愛い赤ちゃんカンガルーがすっぽり収まっています。赤ちゃんの名前は、まだ性別が分からずつけられないため、お母さんのポケットから出てきたら決める予定なんだとか。生まれたてのカンガルーは1〜2cmで、ピンク色でツルツル。ようやく手足としっぽがあることが分かるぐらいの、とても未熟な状態で生まれてくるため、すぐにお母さんのポケットに収められます。ポケットの中で、お母さんのお乳を飲んで成長し、生後半年ほどでポケットから顔を出せるぐらいになるのだとか。八木山動物公園では、この「お母さんのポケットから初めて顔を出した日」を誕生日としているので、3月3日にはじめて顔を出したというわけなのです。袋から子供が顔を出したアカカンガルー(画像はイメージ。sussexbirderさん撮影、Flickrより)カンガルーは妊娠していることが分からないため、今回の赤ちゃんも、昨年の12月24日にポケットの中をのぞいた飼育員が赤ちゃんの存在に気づき判明!ポケットから赤ちゃんが落ちてしまうなど、上手く育たないことが多いそうですが、今回の赤ちゃんは顔を出せる程度にまで順調に成長しており一安心ですね。ポケットから顔をのぞかせる可愛い赤ちゃんカンガルーが見られるのは今の時期だけ!ぜひ会いに行きたいですね!(ライター:Makikinha)

とうとう廃止の「ウィズユーカード」、払い戻しの方法は?今後どうなる?

とうとう廃止の「ウィズユーカード」、払い戻しの方法は?今後どうなる?

[どさんこワイド - 札幌テレビ]2015年3月30日の放送では、札幌の地下鉄などで使えるウィズユーカードが3月31日で廃止されることをうけ、このカードの今後についてなどが特集されました。ウィズユーカード(june29さん撮影、Flickrより)2015年3月31日をもって、とうとうウィズユーカードが使えなくなりました。販売のほうは2014年5月で終了しているのですが、買いだめしておいたという方も少なくはないのではないでしょうか。ウィズユーカードは、札幌の地下鉄や市電・バスで利用することができ、10%〜15%のプレミアが付いていることもあり広く利用され、多いときには年間1000万枚売れていました。しかし、その作成経費に年間3億円、ごみとしても年間15トン以上という問題も抱えていたのです。そんななか、ICカード乗車券「SAPICA(サピカ)」が導入され、「SAPICA」への1本化と経費節減、環境負荷軽減のため廃止が決定。2014年5月に販売が終了し、そしていよいよ3月31日でカード自体が使えなくなりました。ウィズユーカードが使えなくなったことで気になるのが残った金額ですが...。4月1日から札幌駅と大通駅の特設会場、各駅の窓口で払い戻しが始まっています。使用途中のものでも払い戻しが可能で、手続きの方法は、窓口にカードを提示するだけ。係員が機械で残額を読み、プレミア分を計算し、返金してくれます。例えば、1万円のカードの場合、未使用だと1万円が返ってきます。しかし、1万円のものには1500円分のプレミアがついているので、残額が5000円という場合には『5000×10000÷11500』という計算式があてはめられ、結果4350円が返金されるということになります。プレミアが付いているので、払い戻し額が残額より少なくなりますが、決して損をしているわけではないので、ここは注意してほしいということでした。今回、廃止になるのは、ウィズユーカードの他、昼間の割引カード、共通1DAYカードです。払い戻しは4月1日から5年間で、手数料は無料となっています。「サピカ1本化」目指すも...23年前に誕生し、札幌市の地下鉄やバスなどで使用されてきたウィズユーカード。3月31日で廃止され、札幌市はICカード「SAPICA」への1本化を進めていますが、対応が追い付いていないなど問題も抱えています。それは、市から助成される敬老パスや障害者向けカードは磁気タイプで併用されることなどです。市によると、敬老パスなど福祉サービスに関わるカードはシステム開発が遅れているといいます。経費や環境を考える一方で、引き続き磁気カードが残る矛盾。全ての磁気カードを「SAPICA」に1本化できるのは2年ほど先になるということでした。(ライター:北海道saki)

仙台・藤崎のこの春イチオシ新商品

仙台・藤崎のこの春イチオシ新商品

[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2015年3月31日放送の「バンデス記者が行く!」のコーナーで、春のデパ地下グルメツアーを紹介していました。      藤崎本店(Haseyu-さん撮影、Wikipedia日本語版より)  スイーツからお惣菜まで 思わず出かけたくなる春グルメがいっぱい仙台市民がこよなく愛する老舗デパート・藤崎。藤崎のデパ地下といえば、欠かせないのがケーキ屋さんの「ANTENOR(アンテノール)」ですよね。この季節になると、ショーケースの中は春をモチーフにした色鮮やかなケーキであふれます。中でもイチオシなのが、「ガトー・SAKURA」。塩漬けした桜とクランベリーをたきこんだパウンドケーキで、4月19日までの期間限定です。切り分けると、中から塩漬けされた桜の花びらが可愛く顔をのぞかせます。藤崎ではお総菜コーナーにも春の香りが!おこわの専門店「米八」では、お花見に持って出かけたくなるお弁当として、桜おこわと竹の子のおこわを盛り合わせた「春づくし」をラインナップ。こちらも4月中旬までの期間限定と言うことですから、忘れずにチェックしたいですね。最後のお店は、点心の「PAOPAO」。こちらでは「桜あんまん」が大人気。中華まんの上に咲いた一輪の桜の花が、色鮮やかで気分を盛り上げてくれます。春らしさは外側だけでなく、中からはピンクの桜あんがお目見え。4月中旬までの期間限定ですから、販売が終了してしまう前にぜひ食べたい!長い冬が終わり、ようやく訪れた仙台の春を、デパ地下春グルメと共に満喫したいですね。(ライター:Makikinha)

円山動物園にホッキョクグマの赤ちゃん登場、ツイッターの反応は...

円山動物園にホッキョクグマの赤ちゃん登場、ツイッターの反応は…

[どさんこワイド - 札幌テレビ]2015年4月1日放送の道内ニュースでは、いよいよ一般公開が始まったホッキョクグマの赤ちゃんについて取り上げられました。札幌円山動物園のホッキョクグマの赤ちゃんが、3月31日、報道関係者にお披露目され、4月1日より一般公開されました。ホッキョクグマの赤ちゃんは2014年12月21日にメスのララが出産した、ララにとっては8頭目の子どもです。体長はおよそ70センチ、体重は15キロ前後とみられ、性別はまだわかっていません。円山動物園には開園と同時に大勢の人が訪れ、ホッキョクグマの赤ちゃんのかわいらしい姿をカメラで撮影するなどしていました。ツイッターには、その時の写真が多数公開されています。ホッキョクグマ赤ちゃん可愛い!!可愛い!! #円山動物園 pic.twitter.com/VkD62BiJZD- カウンター嬢 (fighters_curry) 2015, 4月 2ホッキョクグマ赤ちゃんこっち見た!きゃわわ(*^_^*) #円山動物園 pic.twitter.com/PWXkVFqqLq- カウンター嬢 (fighters_curry) 2015, 4月 2ララ母さん、赤ちゃんに授乳中 #円山動物園 pic.twitter.com/7Dzx9Q4KUR- カウンター嬢 (fighters_curry) 2015, 4月 2円山動物園のホッキョクグマちび、今日の一枚 その1 pic.twitter.com/fkF0aE0icf- Kyoko Yamashita (kyoko_zoolife) 2015, 4月 1円山動物園のホッキョクグマちび、今日の一枚 その2 pic.twitter.com/xGfpaDSeXX- Kyoko Yamashita (kyoko_zoolife) 2015, 4月 12015.04.02北海道札幌市円山動物園にて。 pic.twitter.com/vP1JZbcfCu- ちばしげ/イラストレーター (shigenowi) 2015, 4月 2赤ちゃんは、母親の周りをついて回ったり、雪の上で遊んだりして愛くるしい表情を見せ、遊び疲れるとララの足元でのんびりと寝始めるなど、いろいろな表情を見せてくれます。画像は2009年に撮影された円山動物園のホッキョクグマとその赤ちゃん(takako tominagaさん撮影、Flickrより)さん撮影、Flickrより)飼育員によりますと、赤ちゃんの性格は、甘えん坊で、ちょっとおっとりしている。しかも、今までに産んできた子に比べるとすごく聞き分けがよく、ララのいうことはよく聞いているということでした。公開は赤ちゃんの負担を考え、当面は午前10時〜午後3時までだということです。(ライター:北海道saki)