
日本各地の街の不動産店の皆様に、地元に住まわれる方の目線で選ばれた一番のグルメスポットをご紹介いただくニッポンの5当地「食」。
今回は「東京・港区編」です。一押しご当地グルメをお届けします。
01
かわいいおかみさんがいる
おでん屋さん「毬(たま)や」です。
わが社の目の前に開店したばかりのおでん屋さん。雰囲気もおかみさんもすごくかわいいので、女性でも入りやすいです。オススメは丸ごとトマトのおでん。こだわりの日本酒との相性も抜群ですよ。

煮込み 毬や
[情報提供] ミトミ(株)<港区芝> 柏木 美由紀さん(左)柳沢 弘美さん(右)
[店舗情報] 煮込み 毬や:住所/港区芝5-30-5 岩永ビル1F TEL/03-6809-6491
02
大人の味のチョコレート専門店
「Chocolatier Erica(ショコラティエ エリカ)」です。
良質なカカオ豆から生まれるチョコは、すべて職人の手づくり。感動的な味と香りは、まさに“食べる宝石”です。来店するなら、8月は避けて。いいチョコができないからと、完全休業中ですから。

Chocolatier Erica(上)ミント(右)
[情報提供] (株)ハウズ<港区白金台> 加藤 美保さん
[店舗情報] Chocolatier Erica:住所/港区白金台4-6-43 TEL/03-3473-1656
03
値段も味も食べごたえあり
「土佐料理 祢保希(ねぼけ)」です。
食べ歩きの好きな自分が、ネットで見つけたのがここ。イチオシのたたき定食は、厚切りのカツオを中心に、上々の食べごたえです。上品な居酒屋みたいな夜の店内も、なかなかいい感じですよ。

ランチ(たたき定食)
[情報提供] (株)TFDエステート<港区赤坂> 久我 航大(こうた)さん
[店舗情報] 土佐料理 祢保希 赤坂店:住所/港区赤坂3-11-17(みすじ通り) TEL/03-3585-9640
04
私とスタッフのお気に入り
「炭火居酒屋 清水 Aburi(アブリ)」です。
安くておいしい飲食店が多い新橋でも、ここは驚異的!会社のスタッフとよく出かけます。いい材料を使っているから、焼き肉もお鍋もすごくおいしい。炙りチャーシュー丼は絶品ですよ。

炭火居酒屋 清水 Aburi(上)炙りチャーシュー丼(右)
[情報提供] (株)ステップボード<港区芝大門> 西 由紀子さん
[店舗情報] 炭火居酒屋 清水 Aburi:住所/港区新橋3-26-4 TEL/03-3573-9273
05
妻も大好きなイタリアンレストラン
「DiSPA(ディスパ)」です。
こじんまりしたイタリア料理店ですが、味のよさは超一級。中でも、生パスタのタリアテッレは、モチモチした食感が絶品です。店内の雰囲気も心地よく、妻が大ファンな理由がよく分かりました。

ひき肉とにんにくのうま味和風 生パスタ タリアテッレ
[情報提供] 総合地所(株)<港区芝公園> 松田 秀秋さん
[店舗情報] DiSPA:住所/港区浜松町1-8-4 高島ビル1F TEL/03-5401-4718
06
約100年ぶりに復活した芝の蔵元
「東京港醸造」です。
江戸時代、西郷隆盛や勝海舟も訪れたという由緒ある蔵元が、約100年ぶりに復活しました。小さな路地奥の小さな酒蔵ですが、純米のどぶろくは絶品。手土産に持参しては、喜ばれています。

東京港醸造 本店
[情報提供] トライアングル▼エステート<港区芝> 三ッ石 孝司さん
[店舗情報] 東京港醸造 本店:住所/港区芝4-7-10 TEL/03-3451-2626
今回のグルメスポット
煮込み 毬や

[住所]
港区芝5-30-5 岩永ビル1F
[TEL]
03-6809-6491
Chocolatier Erica

[住所]
港区白金台4-6-43
[TEL]
03-3473-1656
土佐料理 祢保希(ねぼけ)

[住所]
港区赤坂3-11-17(みすじ通り)
[TEL]
03-3585-9640
炭火居酒屋 清水 Aburi

[住所]
港区新橋3-26-4
[TEL]
03-3573-9273
DiSPA

[住所]
港区浜松町1-8-4 高島ビル1F
[TEL]
03-5401-4718
東京港醸造 本店

[住所]
港区芝4-7-10
[TEL]
03-3451-2626
(2014年9月撮影)

日本全国津々浦々の街を訪ね、その街に住む人、そこで働く街の不動産店の皆様に聞いた「エリアのいちばん」を5つのテーマに分けてお届けする連載シリーズです。