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あなたもイタリアンの“シェフ”に近づける!? 吉川敏明シェフが伝授する完全レシピ

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(OVO オーヴォより)

家でも“おいしいイタリアン”を食べたいけど、なかなかコツがつかめず、作るのが難しい・・・。そんな、お悩みを解決する一冊が登場した。『「エル・カンピドイオ」吉川敏明のおいしい理由。イタリアンのきほん、完全レシピ』(世界文化社刊、1,600円+税)を読めば、あなたも“イタリアン”のシェフに近づくことができる!?

イタリアンといえばパスタだが、ミートソースやカルボナーラ、アラビアータ、またはアーリオ・オーリアくらい──などと思っていないだろうか。イタリア料理はそんなものではない。パスタ料理も、肉料理、魚料理、野菜料理、そしてお菓子まで、簡単につくれるものが限りなくあるのだ。

最近では、ふつうのスーパーでもイタリア食材を買えるようになり、家庭でも気軽に作れるが、この本ではイタリア料理のレパートリーを増やすため、王道のイタリアンのレシピを紹介している。

大切なのは「こうすれば格段においしくなる」という調理と味付けのコツ。例えば、にんにくは入れすぎない、チーズや風味づけのオリーブ油はたっぷり使う、パスタのゆで汁を多用する、野菜の水分はしっかり抜くなど、これまでの常識を打ち破る「コツ」を伝授している一冊だ。

教えてくれるのはイタリアンのレジェンド、「エル・カンピドイオ」の吉川敏明シェフ。作り方はプロセス写真を細かく追って、とにかくていねいに、詳しく解説。コツや大切なところは吉川シェフのコメント付きだから、料理教室で教わっている気分になれる。

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