(OVO オーヴォより)

海外の回転寿司店に行くと、マシンがシャリを握っていたりして、日本人的にはなかなか別種の面白がり方があるのだが、日本でも家庭の食卓でそれができるらしい。1度に6貫、かわいいお寿司ができるクッキングトイ、「大回転!すしまる」(メガハウス・東京)が3月下旬に発売になる。
まず、マグロやたまご、サーモンなど、好みの寿司ネタを寿司カプセルの中に入れる。次に酢めしをシャリスプーンですくい、押し型に詰めて形を整え、寿司ネタの上に乗せ、カプセルに寿司皿をかぶせて、中央のすしまる(ねこのキャラクター)を上から押すと、カプセルがくるりと180度回転して、コロっとかわいいお寿司が1度に6貫できあがるというもの。本体の寿司桶も回転テーブルのように回るし、シャリスプーンに軍艦巻き用のりをセットしてから、シャリを押し固め、崩れないようにのりといっしょにシャリを取り出せば、軍艦巻きもできるらしい。海外の友達へのおみやげにもいいかも。