(OVO オーヴォより)

今や海外でも人気の回転寿司。“カイテン”という店名で、何だか高級そうだったりするから楽しめる。日本ではもちろん庶民の味方。マルハニチロの消費者実態調査では、男性が平均10.6皿、女性は平均7.6皿食べていることが分かった。ふだん多く食べるネタ人気ナンバー1はサーモン。逆に我慢することが多いネタは1位から順にマグロ(大トロ)、マグロ(中トロ)、そしてウニ。“注文派”が6割半、“回っているネタ派”は2割強で、注文派が優勢だが、関西の10代・20代では3人に1人が“回っているネタ派”という面白い結果も。
旬な北陸の回転寿司で食べてみたいネタは、1位「寒ブリ」、2位「ノドグロ」、3位「甘エビ」。ああ、お寿司が食べたくなってきた…