(Jタウンネットより)
北海道を代表するコンビニ「セイコーマート」。その個性豊かなオリジナル商品を北海道在住の筆者が紹介します。

新登場「生パスタ蟹と海老のクリームソース」。筆者撮影(以下同じ)
今回食べたのは、2015年10月20日(火)に新登場した『生パスタ蟹と海老のクリームソース』(税込:420円)。
コクは舌で、魚介の旨味は喉元で感じるクリームソース
広告には「コク深いクリームソース」と大きく書いてあり、さらに、「北海道豊富町産牛乳・生クリーム使用」ともありますから、ソースに自信があるようです。

フタを開け、ソースがパスタに絡むように混ぜていると、タマネギの良い香りがしてきました。麺は、クリームソース系には相性がいいとされる平打ちの生パスタです。フェットチーネでしょうか。生パスタということですが、コシ弱めの柔らかめ。茹でたてをすぐ食べているわけではないので、やはりもっちもちというわけにはいかないようです。

クリームは、広告に書かれているように確かに”コク”はあります。舌でコク、喉元で蟹・海老の魚介の風味を感じました。
塩分は強めですね。せっかく豊富牛乳(※編集部注:北海道屈指の人気牛乳ブランド)を使っているのだったら、もっとまろやかな味にするのもありだったかも……。

器の形状も手伝ってでしょうが、最後にボイルエビと蟹のほぐし身が残ってしまいました。蟹もちゃんと混ざっていなかったのですね……。でも、ラストで蟹と海老がしっかり食べれて、何だかちょっと幸せな気分に。最後に口に運んだ海老はプリップリで良いボイル具合でした。(ライター:沼野サソリ)
