弘前で話題、「津軽煮干し」の最先端を行くラーメン店

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(Jタウンネットより)

[OH!バンデス – ミヤギテレビ] 2015年10月22日放送の「WAZA-MEN」のコーナーで、青森で新風を巻き起こしているラーメン店を紹介していました。

煮干しと鶏白湯のコラボが織りなす津軽のニューウェーブ

青森県弘前市にある「R camp(アールキャンプ)」は、今ネットで話題のラーメン店です。

青森といえばたっぷりの煮干しでダシを取る「津軽煮干しラーメン」が有名ですが、こちらのお店ではその進化系を出しているんです。

一見カフェか美容室かと見紛うほどおしゃれな外装で、午前11:30のオープンと共に開くのは暖簾、ではなく自動カーテン!

そこへ現れた一番客は車で30分かけて来た女性二人組でした。他県からの来客も多いんです。

そんなお店の「濃厚鶏白湯煮干ラーメン」(税込800円)は「濃厚だけど他にはない味」「あの味は多分ここだけ」と評される人気の一杯です。

濃さを保ちつつ油っこくならないようにと心がけて作られるスープは、丸鶏や手羽・モミジで鶏白湯をとります。1日目に鶏と野菜を煮込み、2日目は煮干しメインに4種類の魚介でと、じっくりと時間をかけた工程です。

醤油ダレにも青森の濃口醤油・愛知の三河みりん・極上の日本酒と素材にこだわっており、コスト度外視で美味しさを追求しています。

また、東京の製麺所に特注しているというストレート麺、極厚のトロトロ豚バラチャーシュー、大葉・梅入りの自家製鶏つみれなど、一杯の中に微塵の妥協もありません。

煮干しと鶏の組み合わせが珍しいラーメンですが、来訪したリポーターも「バランスが計算されていて、濃厚とはいえクドさがなく、あっさり食べられます!」と絶賛していました。

トッピングにアボカド、チーズ!女性に人気の洋風ラーメン

また「SAKURA」(税込850円)は、期間限定メニューが人気を博して定着した一杯です。

エビの旨味たっぷりの濃厚スープとフィットチーネ風の平打ち太麺で、クリームパスタのような洋風感があります。岩木山をイメージし、アボカドと桜エビの上にたっぷりとかけられたシュレッドチーズのトッピングがとってもおしゃれ!もちろん女性に好評です。

ラーメン自体にこだわるのはもちろん、おしゃれな外装が入りやすくて女性が喜ぶメニューがあったりと努力も垣間見られる、そんな素敵なラーメン店でした。(ライター:M.)

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