(Jタウンネットより)
[ドデスカ!-名古屋テレビ]2015年5月19日放送で激売れの干物定食を紹介していました。
一日中焼き続ける干物
お客さんがおいしそうに頬張るのは、肉厚で脂ののった焼きたての干物。昼時の店内は超満員で、レジの前にも行列ができるほど。
四日市市の干物専門店「ひもの食堂」は、創業当時からのお客さんも多いのだとか。
厨房は息つくヒマもないほど大忙しで、週末ともなれば500〜600枚の干物を焼き続けるのだそう。
干物が大人気の秘密は?
おいしいって言ったって、干物ですよね?ということなかれ、まず人気のひみつは独自の注文方法にあります。
まるで魚屋さんのようにショーケースに並べられた干物たち。自社工場より直送で、お客さんは実際に見て食べたいものを選べます。
それをレジに持っていくと、その場で焼いてくれるというシステム。定食は干物のお値段プラス350円で、ごはん・お味噌汁・小鉢が付きます。
人気に拍車をかけるもう一つの秘密は、その絶妙な焼き加減。タイマーなどを一切使わず、目で見て一番おいしい状態に焼き上げるというから驚きです。
お客さんからも「絶対に家ではマネできない」と大絶賛の焼き加減、こちらも一度は食べてみたくなりました。(ライター:神谷祐美)