(Jタウンネットより)
[ドデスカ!-名古屋テレビ]2015年5月19日放送で激売れのタンメンを紹介していました。
毎日行列 秘伝”たたきの技”
「週に2、3回は来る」「昨日も来たけど今日も来た」と言う熱烈な常連客で賑わう、一宮市の「元祖タンメン屋 一宮南インター店」。
店内はあふれかえるお客さんで超満員、外にまで行列が続きます。
麺のメニューは岐阜タンメンと呼ばれるオリジナルのタンメンのみ。その味を求めて連日、多くのお客さんが押し寄せるそうです。
多い時で一日600杯以上、二人ががりで一日中タンメンを作り続けるとのこと。
タンメン激売れの秘密
まず注文が入ると豚肉・白菜・キャベツを鍋に投入、なんと鍋を叩き始めました。慣れるまでは腱鞘炎になることもあるという、このたたきの技がおいしさの秘密。
野菜と豚肉の旨味を十分引き出す、たたきの技。とんこつや鶏がらなどを何時間も煮込む、濃厚なラーメンが多い中、こちらでは注文が入ってからその場でスープを作っているんです。
目標は「毎日食べられるラーメン」で、あっさりしているのにすごくコクがある。ついつい食べに来てしまう味だそうで、常連客の間ではすでに目標達成されているような?
毎日食べても飽きないラーメンなんて、本当に一体どんなタンメンなのか気になりますね。(ライター:神谷祐美)