東九州のご当地グルメの中でも有名なのが、宮崎県延岡市の「チキン南蛮」。チキン南蛮を食すときに一度試していただきたいアルコールがある。その名も「チキン南蛮専用ビール」だ。

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東九州のご当地グルメの中でも有名なのが、宮崎県延岡市の「チキン南蛮」。チキン南蛮を食すときに一度試していただきたいアルコールがある。その名も「チキン南蛮専用ビール」だ。
芋が原材料のアルコールといえば、サツマイモから作った芋焼酎だが、宮崎県延岡市の地ビールメーカー・宮崎ひでじビールは、ムラサキイモを使った発泡酒「宮崎紫いもラガー」を2014年10月14日に発売した。
鍋にはどんな薬味を使うだろうか?ちょっと一つまみ、薬味を手元に用意するだけで、鍋の味はがらりと変わる。鍋をこよなく愛する九州人の鍋料理事情を探った「九州地区における鍋料理の調査」によると九州人が好む水炊きの薬味は、1位が「ゆずこしょう」だった。
県民手帳の良さが再びクローズアップされている。早いところだと10月に発売を開始した自治体もあり、その1つが宮崎県だ。2015年版は新たな試みとしてAR(拡張現実)に対応している。
ICカードが1枚あれば、全国各地の列車・バスに乗れ、買い物にも使える、はず...。宮崎県は、この全国型ICカードが使えない「空白県」だった。ところが、2015年秋以降、JR九州全国型ICカード「SUGOCA」が発行されるという告知が、2014年8月27日、宮崎県広報の公式アカウントからツイートされた。
静岡市葵区の静岡茶市場で開催された茶品評会「日本茶AWARD(アワード)」の審査結果が、2014年8月25日発表され、「消費者に支持されるお茶」の発見を主旨とする最高賞のプラチナ大賞には、「うまいお茶部門」で鹿児島県の特香園、「香りのお茶部門」で宮崎県の井ヶ田製茶北郷茶園が受賞した。
「スコール」は、1972年に発売されて以来40年以上の人気を誇る乳性炭酸飲料。キャッチフレーズは愛のスコールだ。脱脂乳の発酵乳を独自の技術で発酵させ、それに炭酸を加えている。味はカルピスソーダに近いけれども、スコールファンは「こっちの方がヨーグルト風味は強い」と支持する理由を挙げる。
新宿駅南口・新宿サザンテラス内にある「新宿みやざき館KONNNE」は同界隈で最大のアンテナショップだ。軽食コーナーの看板料理は「冷や汁定食」。
数年ぶりにうなぎの稚魚が豊漁!という話が増えていて、我らが築地市場もほっと一安心。いつもは、殺気立ったうなぎの担当者にも、少し笑顔が浮かんでいます。ところで、うなぎの新仔(しんこ)ってご存知でしょうか?
日本全国地域のライバル都道を発表!「あの都道府県には負けたくない!」「隣の県はライバル!」それぞれの対抗意識が今明らかに!
地元にいるときはしょっちゅう飲んでいて、日本中の誰もが知っている商品だと思い込んでいたのに、県外に出たら誰も知らなかったことに驚愕――そんな「ご当地ドリンク」をめぐる熱い(?)議論が2ちゃんねるで交わされている。
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