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ためしてわかった最新アイテムレポート

「ルクエ チーズメーカー」で手作りチーズのある生活

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さわやかな風味と口当たりが魅力のフレッシュチーズ。パンに乗せたりフルーツを混ぜたりすれば、それだけでオシャレなメニューができあがります。でもお店で買うと意外と割高で、毎日食べるのはちょっと……という人に朗報です!

フレッシュチーズは、家庭でも手作りできることを知っていますか? さらに今回at home VOXが試した「ルクエ チーズメーカー」を使えば、初めての人でも美味しいフレッシュチーズが簡単にできちゃうんです!

チーズメーカーの写真

こちらが「ルクエ チーズメーカー」。白い器に緑のフタが映えます。

チーズメーカーの写真

フタを開けると、中には漉し器が入っています。

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フタの裏側は2つに分かれています。その理由はチーズ作りで明らかに。

■とっても簡単なフレッシュチーズの作り方

フレッシュチーズ作りの材料は、牛乳と酢(またはレモン果汁)だけ! どちらも家庭に常備されているものですから、実はチーズ作りのハードルは、とっても低いのです! 手順をざっと並べてみても、その手軽さがわかります。

1.牛乳を電子レンジで温める。
2.1に酢(またはレモン果汁)を入れる。
3.2をしばらく置いて、牛乳のタンパク質が凝固するのを待つ。
4.3を漉して、タンパク質だけを取り出す。
5.タンパク質から余計な水分を抜けば完成!

ざっくり言えば、ホットミルクに酢(レモン果汁)を入れてタンパク質を固めて、水を切るだけ。そして「ルクエ チーズメーカー」は、この作業がとてもやりやすくなるアイテムなのです!

■驚くほど簡単な「ルクエ チーズメーカー」でのチーズ作り

では、実際に「ルクエ チーズメーカー」でフレッシュチーズを作ってみましょう。

チーズメーカーの写真

1.白い器に牛乳を入れます。器はちょうど1リットル、紙パック1つぶん入るサイズ。

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2.器ごと電子レンジで600Wで9分加熱。沸騰せず、表面に膜がギリギリできない温度まで温めたら、そこに酢(大さじ4杯、レモン果汁の場合は70ml)を入れます。実はフタの裏側の狭い方に酢を入れると、ちょうど大さじ2杯分になります。フタが計量カップ代わりになるという親切設計なのです。

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3.静かに牛乳を混ぜると、早速タンパク質が固まってきました! なんだか甘酒のような見た目です。牛乳と酢がしっかり混ざったら、そのまましばらく置いて粗熱をとります。

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4.タンパク質がしっかり固まったら、おたまで少しずつ漉し器に移していきます。

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5.漉し器の外側にある液体は、タンパク質から分離した乳清というもの。「ホエー」とも呼ばれ、栄養価が高いことから、こちらもいろいろ利用法があります。

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6.できるだけ余計なホエーを切ったら、白い器に入れてフタをします。そして冷蔵庫で一晩置けば……。

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7.フレッシュチーズが完成しました! 牛乳からタンパク質を分離させ、熟成させずに作ったこのチーズは「カッテージチーズ」と呼ばれます。

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トーストに乗せてメープルシロップをひと垂らし。冷たくてさわやかなチーズの味わいとメープルシロップの濃厚な甘さがナイスマッチング! また、サクサクのトーストとフワフワのチーズ、異なる食感のマリアージュも抜群です!

作り方こそシンプルなものの、タンパク質とホエーを分けるのにざるや布ふきんを用意したりと、ちょっと面倒です。それが「ルクエ チーズメーカー」があれば簡単に作れ、なおかつ材料も牛乳と酢だけなので、とってもリーズナブル!

■残ったホエーから今度は「リコッタチーズ」を作る

カッテージチーズ作りで大量に残ったホエー。実はこれにも栄養が含まれており、さまざまな利用法があるとか。そのひとつに、ホエーで作る「リコッタチーズ」の情報をキャッチしました!

「リコッタ」とはイタリア語で「再び煮た」という意味。その言葉に従い、ホエーを煮詰めてみましょう。

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1.鍋にホエーと、同量の牛乳を混ぜます。

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2.沸騰させないように混ぜながら弱火でコトコト煮込みつつ、わずかに泡が上ってきたら酢(またはレモン果汁)を投入。すると早速タンパク質が凝固を始めました。

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3.鍋の中身を「ルクエ チーズメーカー」の漉し器に移して、同じように冷蔵庫で一晩保存。

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4.リコッタチーズの完成です! 見た目はカッテージチーズとそっくりですが、豆腐のようなあっさりとした味わい。

■チーズ作りがぐっと身近になるアイテム

「ルクエ チーズメーカー」は非常にシンプルなアイテムですが、フレッシュチーズが簡単に作れるよう工夫が凝らされています。今回実際に使ってみて「チーズってこんなに簡単に作れるの?」と軽い驚きを感じました。身近な食品だけに、手作りの習慣が身につくと、ちょっと生活が楽しくなりますよね。

材料も牛乳に酢と、気軽に手に入り、シンプルな構造だからお手入れも簡単なので、末永く愛用したくなるアイテムです!

「ルクエ チーズメーカー」
オンラインショップ直販価格:4,536円(税込)
http://www.lekue.jp/lekue-recipes/
※情報は2016年3月4日(金)現在のものです。

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