家庭での収入や支出を記入する家計簿は、一体どれくらいの人がつけているのでしょうか。また、つける頻度や使うツールは性別によって違うのでしょうか?

家庭での収入や支出を記入する家計簿は、一体どれくらいの人がつけているのでしょうか。また、つける頻度や使うツールは性別によって違うのでしょうか?
今回DIYアイテムを紹介してくれるのはchiakiさん。いろいろな長さの丸棒を組み合わせて作る「コートハンガー」を教えてくれました。
ダイエットで悩むのが「糖質とのつき合い方」。そこで、糖質を燃焼させる豚肉と、吸収を抑える酢を使ったレシピをご紹介! 野菜も入れて見た目と栄養価もバッチリです!
牛乳も生クリームも必要なし!生卵だけで、しかも割らずにプリンが作れるという魔法のクッキングトイを使ってみました。できあがったまわしてまるごとプリンのお味は果たして?
災害への備えとして注目されているのがコミュニティを形成すること。コミュニティが形成されにくい分譲マンションにおいて、それを支援する動きが活発化しているようです。
沖縄そば、油味噌など、独自の食文化が育まれてきた沖縄県。在住者へのアンケートと取材をもとに、リアルな食事情に迫ってみました!
焼き芋にした時のあのねっとりとした甘さが好評の安納紅芋は、種子島がまさに本場。今年は記憶に新しいように台風が多い年で、安納紅芋もそんな苦難があってやっと収穫されました。
今年も話題になりそうな「県民手帳」。第2回で紹介するのは、公式マスコット「ぐんまちゃん」で盛り上がる群馬県。そんなぐんまちゃんが県民手帳の表紙に登場した。
群馬県の焼きまんじゅうは、米と小麦を練り合わせて作ったまんじゅうを竹串に差し、濃厚な味噌ダレを塗って炭火にかけたもの。その焼きまんじゅうのエッセンスを菓子パンに応用した、ユニークなご当地パンが沼田市にある。
「あれ、ここって前は何だったか?」戦災復興、列島改造、バブル景気と、時代とともに大きく姿を変える首都圏。ほんの少し前の風景すら思い出せないことも少なくありませんが、じっくり歩けば昭和の名残りをとどめる場所も見つかります。京浜工業地帯を縦横に走るJR鶴見線の「国道」駅もそんな一つです。
自宅で温泉に入れる物件があれば、賃料いくら分の価値がありますか? 温泉好きな日本人だけあって、それなりのお値段が出ました! 果たしてその金額やいかに?
県民手帳の良さが再びクローズアップされている。早いところだと10月に発売を開始した自治体もあり、その1つが宮崎県だ。2015年版は新たな試みとしてAR(拡張現実)に対応している。
長野県坂城町には「おしぼりうどん」という郷土料理があります。釜揚げうどんを辛味大根の一種「ねずみ大根」100%のつけ汁に浸して食べる、何ともユニークな郷土食らしいのですが……。今回は、地元の人気店「かいぜ」へと赴きます。
「食欲の秋、到来!」この季節を代表する味覚の一つ「新さんま」、毎年楽しみにされている方も多くいらっしゃることと思います。今回は秋の始まりに実施したミニアンケート「今年の新さんまを」最終集計結果発表をお届けします。
ニッポン全国のご当地をまわり、四季折々に応じた心に残る風景を写真に収めてご紹介するニッポンの5当地「景」。今回は信濃川や新潟市の田園風景など「新潟編」をご紹介します。
不動産店スタッフが自分で賃貸物件選びをするとしたら重視するのは……? 目が肥えている、地域や業界を知り尽くしているプロがこだわるポイントはこれでした!
寒さと乾燥の季節、冬はもうすぐそこ!快適に冬を乗り切るための便利な機能がつまった、バルミューダ社製のヒーターと加湿器を体験してみました。
安全で安心なローン返済を行うために押さえておきたい「5つの鉄則」。将来の生活についてよく考えてローンを組みましょう。
全国各地の珍しい食文化の風習を、出身者のコメントを交えてご紹介!知られざるご当地グルメからお祝いの席で供される貴重な料理まで、まだまだ知らないことがいっぱいです。
「あの人、○○さんと付き合っているらしいですよ……」社内恋愛は、会社のウワサになること間違いなしですよね。いまどきの20代女子は、社内恋愛のアリ、ナシをどう考えているのでしょうか?
日本各地の街の不動産店の皆様に、地元で一番楽しいスポットをご紹介いただくニッポンの5当地「楽」。今回は「北九州編」です。平尾台や門司港レトロなど、地元民が愛する楽しいスポットやイべントをご案内します。
東京交通会館2階にあった長野県東京観光情報センターが移転、「銀座NAGANO〜しあわせ信州シェアスペース〜」としてグランドオープンした。観光案内だけでなく、ショップやイートイン、イベントスペースなど規模を大幅に拡張している。
焼きそば×トマトソース! 新潟市で愛されるこの麺は、市民なら誰しも経験する“あるイベント”と深い関係があるとか…。その秘密をのぞきに、イタリアンの元祖「みかづき」へ!