暮らしのコト

東京カリ〜番長直伝! 春夏秋冬カレー

【スパイシードリンク編】甘くほろ苦い清涼感!  初夏の“スパイスビターズカクテル”

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人気の出張カレーユニット「東京カリ〜番長」メンバーが、家庭で作れるスパイシーなおいしさをお届けする連載「東京カリ〜番長直伝! 春夏秋冬カレー」の第32回。

今回は、東京カリ〜番長のバーテンダー主任・ともいさんによる、「ビターズ」(苦味酒)を使ったさわやかなカクテルを2種類ご紹介します!

「ビターズ」とは、複数の薬草・香草・樹皮・スパイスを漬け込んで作られる苦みの強いリキュール。カクテルに苦みや香りをつけるのに使われるもので、バーには必ず1、2種類置かれているのだそうです。薬草酒ベースのカクテルにビターズを加えることで香りと苦みを重ねれば、さらに奥行きの深い風味が楽しめます。

今回は「ボブズ・ビターズ」のコリアンダービターズとカルダモンビターズを使用した、「コリアンダースーズトニック」「薬草酒とカルダモンのカクテル」の作り方を紹介します。初夏にぴったりの“スパイスビターズカクテル”が、簡単にできますよ!

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