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おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

ビタミンB2たっぷり「サワラのポン酢煮」は上品な味わいのダイエットおかず

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サワラ脂質の代謝を促進するビタミンB2と、筋肉をつくる良質なタンパク質が豊富なダイエットにぴったりの食材! ポン酢でさっぱりと仕上がる味わいは、まるで高級料亭のような上品さ。ダイエットのみならず、大人のおかずとしてもオススメの一品です。

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:サワラのポン酢煮

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【材料(2人分)】
・サワラ…2切れ(約180g)
・小松菜…4株
・長ネギ…1本
・塩、しょうがパウダー…各少々
・酒…大さじ1
・味噌…小さじ1
・ポン酢しょうゆ…大さじ3

■作り方
①小松菜はざく切り、長ネギは斜め薄切り、サワラは4〜5等分のそぎ切りにする。
②保存容器に長ネギを入れ、上から小松菜の茎を入れて平らにする。
③ ②にサワラを並べ入れ、塩、コショウ、ショウガパウダーをふる。
④酢、ポン酢しょうゆを全体にかける。
⑤小松菜の葉をのせて平らにする。
⑥フタをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
(フタは電子レンジにかけられるものを使用、ない場合はふんわりとラップをする)
⑦取り出してそのまま冷まし、器に盛り付けて完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。
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■副菜:パプリカ入り卵焼き

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【材料(2人分)】
・赤パプリカ…1個
・ハム…2枚
・卵…3個
・a[オリーブオイル、粉チーズ…各小さじ1、塩、コショウ、しょうゆ…各少々]

■作り方
①パプリカは粗く刻み、ハムはいちょう切りにする。
②保存容器に卵を割り入れ、aを加え混ぜる。
③ ②にパプリカ、ハムを加え混ぜる。
④ふんわりをラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、ざっくりと混ぜる。
⑤もう一度、今度はラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、そのまま冷ませば完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計160万部以上のベストセラー。TBS「おびゴハン!」(月〜金/AM10:05〜10:25)にレギュラー出演中。
http://eiko-yanagisawa.com/

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