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おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

ひき肉たっぷりで食べ応え十分なのにダイエット向き! 「アスパラガス入りテリーヌ風」

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主菜のテリーヌ風は電子レンジで作れる簡単レシピ。冷やしてから切り分けるのが、キレイに切るポイントです。中の野菜は、アスパラのほかにブロッコリーを入れてもいいですね。副菜はコールスロー風のサラダ。練り辛子が味のアクセントです。

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:アスパラガス入りテリーヌ風

テリーヌ風の画像

【材料(2人分)】
・牛豚合びき肉…200g
・グリーンアスパラガス…4本
・卵…2個
・カラーピーマン(黄・赤)…各1個
・塩、コショウ、ガーリックパウダー…各少々
・オリーブオイル…少々

■作り方
①アスパラガスは3cm長さに切り、ラップに包んで1分加熱する。カラーピーマンは小さめのひと口大に切る。
②ボウルに入れた牛豚合びき肉に塩・コショウとガーリックパウダーをかけたら卵を入れ、よく混ぜ合わせる。①を加えてさらに混ぜる。
③耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、②を入れて平らにならす。
④ ③を5分休ませる。
⑤ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱し、そのまま冷ます。
⑥さらに冷蔵庫に入れて(1時間ほど)、冷やしてから切り分ける。

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。
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■副菜:キャベツとハムのサラダ

サラダの画像

【材料】
・キャベツ…3、4枚
・ロースハム…4枚
・A[練り辛子小さじ1/2 牛乳、マヨネーズ各大さじ1]
・塩、こしょう…各少々

■作り方
①キャベツは粗く刻んで塩ひとつまみ(分量外)を混ぜて5分ほどおき、水気を絞る。
② ①に粗く刻んだハム、Aを加えて混ぜ、塩、コショウで味を整える。

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく、炭水化物の制限をゆるめても太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも苦にならずに作れる簡単レシピが好評。
http://eiko-yanagisawa.com/

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