暮らしのコト

おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

えびチリにコンニャクをプラスして食べ応え&ダイエット効果がUPした「えびチリコン」

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えびチリコンの画像

「えびチリコン」とは、えびチリにコンニャクを加えてダイエットメニューにアレンジしたピリ辛レシピ。食物繊維が豊富でダイエット効果のあるコンニャクは、食べ応えUPに大きな役割を果たします。また豆板醤に含まれるカプサイシンは、脂肪を燃焼させる効果が、お酢には血糖値の上昇を抑える効果があるとされ、調味料にもダイエットパワーが満載な一品です!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:えびチリコン

えびチリコンの画像

【材料(2人分)】
・エビ(殻をむき、背ワタを取る)…6〜8尾
・生イモコンニャク…1枚
・長ネギ…1本
・ミニトマト…10個
・豆板醤…小さじ1
・顆粒中華だし…小さじ1
・酢…大さじ2
・塩、コショウ…各少々
・ごま油…小さじ2

■作り方
①コンニャクはスプーンでちぎり、エビといっしょに耐熱ボウルに入れる。
②ミニトマトは縦半分に切り、①に加える。
③ ②に豆板醤、顆粒中華だし、酢、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
④ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
⑤長ネギは斜め薄切りにする。
⑥ ④に長ネギ、ごま油を加え混ぜる。
⑦ラップなしで電子レンジ(600W)で4分加熱すれば完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。

■副菜:脱水キノコのマリネ

脱水キノコのマリネの画像

【材料(2人分)】
・シメジ…2パック
・マイタケ…1パック
・A[塩・コショウ・ガーリックパウダー…各少々、オリーブオイル…大さじ1、ドライパセリ…小さじ1]

■作り方
①シメジは石づきを取り、小房に分ける。
②耐熱皿にペーパータオルを敷き、シメジを広げて並べる。
③ラップなしで電子レンジ(600W)で2分加熱する。
④マイタケもシメジと同様にして、レンジで加熱する。
⑤ ③、④をボウルに入れてAを加え混ぜたら完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」、略して「やせおか」シリーズ(小学館)は累計250万部のベストセラー。新刊「やせたい人の肉レシピ」(世界文化社)が好評発売中。
柳澤英子公式サイト
やせるおかず公式サイト「やせおか.jp」

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