暮らしのコト

おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

脂肪燃焼効果のあるビタミンB1たっぷりの豚肉に疲労回復効果を添えた「ポークソテー 薬味ソース」

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豚肉は糖質の代謝を促進し、疲労回復に効果的とされるビタミンB1を含む食材です。その豚肉にビタミンB1の吸収を手助けしてくれるアリシンが豊富なアサツキ、免疫力を高めるβカロテンが豊富な青じそ、ストレス対策に効果的なビタミンCが豊富な赤ピーマンなど、たっぷり薬味の相乗効果をプラス。夏の暑さで疲れ気味の体をよみがえらせて、ダイエットをがんばりましょう!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:ポークソテー 薬味ソース

ポークソテー 薬味ソースの画像

【材料(2人分)】
・豚トンカツ用肉…2枚
・塩、コショウ各少々
・オリーブオイル…小さじ1
・アサツキ…3本
・ミョウガ…1個
・青ジソ…6枚
・赤ピーマン…小1個
・A[ポン酢しょうゆ…大さじ2 オリーブオイル…小さじ2]

■作り方
①豚肉は格子状に切れ目を入れる。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、①を並べ入れて塩、コショウをふる。
③中火にかけ、焦げ目がついたら裏返して弱めの中火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
④アサツキは小口切り、ミョウガ、青じそ、赤ピーマンは粗みじん切りにする。
⑤ボウルに④とAを入れ、混ぜ合わせる。
⑥焼いた豚肉を器に盛り、⑤をかければ完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。

■副菜:ニンジンとくるみのマリネ

にんじんとくるみのマリネの画像

【材料(2人分)】
・ニンジン(細切り)…小1本
・クルミ(無塩ロースト)…30g
・A[酢大さじ2 塩、コショウ各少々 オリーブオイル小さじ2]
・ドライパセリ…適量

■作り方
①ニンジンは細切りにする。
② ①を塩ひとつまみ(分量外)と合わせてもみ、しんなりしたら水気を絞る。
③粗く砕いたクルミとAを②と混ぜ合わせ器に盛り、ドライパセリをふれば完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」、略して「やせおか」シリーズ(小学館)は累計250万部のベストセラー。新刊「やせたい人の肉レシピ」(世界文化社)が好評発売中。
柳澤英子公式サイト
やせるおかず公式サイト「やせおか.jp」

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