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おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

ダイエットのトリプルパワーが凝縮! スパイシーな味わいの「チキンとオクラのカレー炒め」

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今回は、鶏肉とオクラをカレー粉で炒めたスパイシーな一品をご紹介。鶏肉は脂肪の代謝を助けるビタミンB2が豊富で、オクラは水溶性と不溶性の食物繊維がたっぷり含まれ、腸の機能を整えたり、血糖値の上昇を抑えたりする効果があるとされています。さらに、カレー粉も代謝を促進してくれるダイエットの味方! 鶏肉、オクラ、スパイスのトリプルパワーで夏やせを目指しましょう!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:チキンとオクラのカレー炒め

【材料(2人分)】
・鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
・オクラ…6本
・塩、コショウ…各少々
・顆粒コンソメ…小さじ1
・カレー粉…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ2
・プレーンヨーグルト…大さじ2

■作り方
①オクラは斜め半分に切る。
②フライパンにオリーブオイル、鶏肉、塩、コショウ、顆粒コンソメを入れて混ぜる。
③フタをして中火に3分ほどかける。
④鶏肉を裏返し、カレー粉を加えまぜる。
⑦フタをして弱めの中火で3分蒸し煮する。
⑧オクラを加え、混ぜながら1分炒め煮する。
⑨ヨーグルトを加え混ぜ、一煮立ちさせたら完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。

■副菜:黒酢キャベツ

【材料(2人分)】
・キャベツ…2枚
・塩…少々
・黒酢…大さじ2
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ1

■作り方
①キャベツをひと口大に切る。
② ①を耐熱ボウルに入れ、塩、黒酢、顆粒コンソメを加え混ぜる。
③ふんわりとラップをして3分加熱する。
④そのまま冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤食べる直前にオリーブオイルをかければ完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」、略して「やせおか」シリーズ(小学館)は累計250万部のベストセラー。
柳澤英子公式サイト
やせるおかず公式サイト「やせおか.jp」

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