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おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

食欲増進&代謝アップ! 夏バテ知らずのダイエットおかず「ピリ辛肉団子」

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夏が目前に迫るこの季節は、ジメジメした蒸し暑さで食欲がなくなりがち。そんな時期におすすめなのが「ピリ辛肉団子」。豆板醤のピリッとした味わいとごまの風味が食欲をそそります。豚肉は炭水化物の代謝を高めてくれるビタミンB1が豊富なので、肥満予防に◎。お酒のおつまみにもぴったりです。夏バテに負けず、しっかり食べてやせましょう!

★「やせるおかず」の心得や食べ方など、詳しくはこちら

■主菜:ピリ辛肉団子

【材料(2人分)】
・ 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・ 長ネギ…1/3本
・ 塩、コショウ、ガーリックパウダー…各少々
・ ごま油…大さじ1
・ A[豆板醤…小さじ1、酢…大さじ1、しょうゆ…小さじ1/2]
・ 白すりごま…大さじ1

■作り方
①長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
②豚肉は塩、コショウ、ガーリックパウダーを加え混ぜ、6等分して握り丸める。
③フライパンにごま油を入れ、②を並べ入れ、中火にかける。
④肉の色が変わってきたら裏返す。
⑤フタをして弱めの中火で2〜3分蒸し炒める。
⑥aを加え混ぜて1分ほど炒め、火を止めて白すりごまを加え混ぜる。
⑦器に盛り、①をのせて完成!

【作り方を動画でチェック!】
※下の動画サムネイルをクリックすると、YouTubeに移動します。

■副菜:キュウリのさっぱり漬け

【材料(2人分)】
・キュウリ…1本
・ショウガ…1かけ
・塩…小さじ1/4
・a[白だし、酢…各大さじ1]

■作り方
①キュウリは輪切り、ショウガは細切りにする。
②塩をまぶして軽くもみ、5分おく。サッと水洗いして水気を絞る。
③aを混ぜ合わせたら完成!

レシピ考案・調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」、略して「やせおか」シリーズ(小学館)は累計246万部のベストセラー。
柳澤英子公式サイト
やせるおかず公式サイト「やせおか.jp」

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