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おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ

200日で12キロ減 女優の伊藤かずえさんが食べたダイエットレシピとは?

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伊藤かずえさんのビフォーアフター。やせる前の65.5kgから、なんと53.5kgに!

先日、女優の伊藤かずえさんが「12kgやせた」というニュースが飛び交いました。その秘訣は、at home VOXでダイエットレシピを連載している柳澤英子さんが提唱する「やせるおかず」、略して「やせおか」メソッド! 柳澤英子さん自身も1年で26kg減量、その後もリバウンドなしという、効果てきめんのダイエット方法なのです。

今回は「おいしくやせる 旬のおかずダイエットレシピ」特別編として、伊藤かずえさんのダイエット成功談とレシピをご紹介!

■「食べてやせる」なんて最初はウソだと思ってました

伊藤さん「私は女優なので、ダイエットは20代の頃から続く習慣でした。でも、40代になったころからどんどん太っていってしまって……。それからいろいろなダイエット方法を試したけど、結果が出ずに65.5kgまで体重が増えてしまったんです。そんな時、某テレビ番組の企画で『やせおか』と出会いました」

伊藤さん「『やせおか』は“しっかり食べる”ことがポイントですが、最初は食べてやせるわけがないと疑っていたんですよね。でも、なんとか200日間やせおか生活を続けた結果、12kgの減量に成功しました! 柳澤英子先生にやせおかメソッドの手ほどきをしてもらい、自分でオリジナルレシピも考えたりしています」

今回、伊藤さんが200日間で食べたやせおかレシピ、そして自分で考えたオリジナルレシピを1冊にまとめたのが「伊藤かずえが12キロやせたレシピ」(著:伊藤かずえ、監修:柳澤英子、小学館)。今回はその中から、レシピをいくつかご紹介します!

伊藤さんの「やせおか」体験談と合計52レシピを収録した「伊藤かずえが12キロやせたレシピ」(小学館)

■キノコとわかめのクリームチーズ煮

キノコとわかめのクリームチーズ煮

【材料(2人分)】
シメジ…1/2パック
マッシュルーム…6個
乾燥わかめ…3g
クリームチーズ(室温に戻したもの)…60g
オリーブオイル…大さじ1/2
コショウ…少々

■作り方
①シメジは小房に分けて、マッシュルームは薄切りにする。
②乾燥わかめは水で戻したのち、水気を切る。
③耐熱ボウルに材料をすべて入れて、ふんわりとラップをかける。
④電子レンジ(600W)で4分加熱する。
⑤ ④の全体を混ぜて、ふんわりとラップをかける。
⑥さらに電子レンジ(600W)で2分加熱すれば完成!

■イワシのバルサミコ酢

イワシのバルサミコ酢

【材料(2人分)】
イワシ(開いて中ワタをとったもの)…4尾
塩・コショウ…各少々
おからパウダー…適量
ローズマリー…1本
オリーブオイル…大さじ2〜3
a[バルサミコ酢…大さじ1、ガーリックパウダー…少々]

■作り方
①イワシの両面に塩・コショウをふり、おからパウダーをまぶす。
②フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火にかけて、イワシを並べる。
③その上からオリーブオイルをかけて、ローズマリーを入れる。
④イワシの両面がこんがりと焼けたら、フライパンから取り出す。
⑤ ④のフライパンにaをとろっとするまで煮詰めて、イワシにかければ完成!

■えびチリコンニャク

えびチリこんにゃく

【材料(2人分)】
エビ(殻・尾・背わたをとったもの)…10尾
長ネギ…1/2本
生いもコンニャク…1枚
インゲン…2本
トマト(小)…2個
a[トマトケチャップ…大さじ1、ゴマ油…小さじ2、豆板醤…小さじ1、顆粒中華だし…小さじ1、塩・コショウ・酒…各少々]

■作り方
①長ネギは薄切り、インゲンは2cm程度の長さに、トマトはざく切りにする。
②生いもコンニャクをスプーンで一口大にちぎる。
③材料をすべて耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかける。
④電子レンジ(600W)で4分加熱する。
⑤ ④の全体を混ぜて、ふんわりとラップをかける。
⑥さらに電子レンジ(600W)で1分加熱すれば完成!

■12kgやせた結果、高校生の娘の制服が着られるようになりました

伊藤さん「やせた効果は、家計にもいい影響がでているんですよね。まず、肌つやがよくなったのでメイク代の節約になったこと。そして何より、娘の服が着られるようになったこと! この前、試しに高校生の娘の制服を着てみたら、入ったんですよ! 今では娘と服をシェアをしているので、被服代も節約できています」

伊藤さん自ら作った「イワシのバルサミコ酢」をパクリ。

伊藤さん「ダイエットというとついつい食事量を減らしがちですけど、『やせおか』体験を通して、やせるにもしっかり食べることは大事なんだなと改めて認識しました。栄養をしっかり摂っているので体の調子がよく、芝居のセリフもしっかり覚えられるようになりましたね。『やせおか』は、やせたいと思っているアラフィフ・アラフォーのお母さん世代にぜひオススメです。私の娘も興味をもっていて、娘のお弁当のおかずはやせおかレシピで作っています。ですから、若い人も美味しく食べられますよ!」

「伊藤かずえが12キロやせたレシピ」(著:伊藤かずえ、監修:柳澤英子、小学館)

伊藤かずえ
1966年生まれ。40歳を過ぎた頃から激太りと体調不良に悩まされていたが、テレビ番組をきっかけに『やせるおかず 作りおき』を食べるだけで200日間12kgのダイエットに成功。代表作に『不良少女と呼ばれて』『ポニーテールはふり向かない』『ナースのお仕事』など。1女の母で、映画・ドラマ・バラエティなどで幅広く活躍。

調理:柳澤英子
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。その後、リバウンドもなく太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも作れる簡単レシピをまとめた「やせるおかず作りおき」、略して「やせおか」シリーズ(小学館)は累計250万部のベストセラー。
柳澤英子公式サイト
やせるおかず公式サイト「やせおか.jp」

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