街のコト

ソフトめん、揚げパン、ミルメーク 「給食当番」であの味と再会!

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多くの人の思い出がつまった「給食」。先日のアンケート記事「若い世代ほどいい思い出 給食メモリアル&あるある」では、「給食は好きでしたか?」の質問に「はい」と答えた人は過半数にのぼり、さまざまな思い出エピソードが寄せられました。

いい思い出も悪い思い出もありましたが、今となっては懐かしいものですよね。そんな給食に再会できる場所を知っていますか? それが、東京・御徒町の「給食当番」というお店です。懐かしの給食メニューを提供するこちらのお店に、at home VOXがお邪魔しました!

お店の外観。準備中は「ま〜だだよ」の札が出ています。

お店の外観。準備中は「ま〜だだよ」の札が出ています。

■給食を出すのはオンリーワンのお店にするため

そもそも、なぜ給食をメニューとして出そうと思ったのでしょうか? 店長の久保田さんにお話を伺いました。

久保田さん「オーナーが飲食店を開くにあたって、個性のあるお店にしたい! と考えたのがきっかけです。そこで、オーナーが昔好きだった給食を出すお店になりました」

給食当番は、今年でなんと25周年。いつの時代も給食が人々を惹き付けるのだということを感じさせます。

「給食を提供する」というユニークさが話題を呼び、平日は近辺のサラリーマン、週末はファミリーのほか、地方から訪れるお客さんもいるとか。

また、実際に給食を作っていた業者の方も食べにきているそうです。

久保田さん「オープン当初はソフトめんを扱っていなかったんです。でも、業者の方との縁ができたおかげで、給食で使っているソフトめんを特別に送ってもらっているんですよ」

それでは、お店の中をチェックしてみましょう!

■小学校の教室を忠実に再現したパーティールーム

お店の2階には、パーティースペースとしても使える「教室」が。目に入るもの全てが懐かしい……。

お店の2階には、パーティースペースとしても使える「教室」が。目に入るもの全てが懐かしい……。

ピアニカ、教科書等の小道具も揃っています。これらは、いろいろな人から提供されたものだとか。お店とお客の相互関係が、「給食当番」を魅力的なお店にしているのですね。

ピアニカ、教科書等の小道具も揃っています。これらは、いろいろな人から提供されたものだとか。お店とお客の相互関係が、「給食当番」を魅力的なお店にしているのですね。

給食の配膳鍋、配膳台などなど。この赤白帽で「ウルトラマン!」をやった方も多いのでは。

給食の配膳鍋、配膳台などなど。この赤白帽で「ウルトラマン!」をやった方も多いのでは。

この出勤簿…実はメニューなんです!

この出席簿…実はメニューなんです!

■見た目は給食そのものでも味はバッチリ!

さて、出席簿を開いてメニューを見てみましょう。懐かしの給食メニューがたくさんあるなかで、店長のオススメが「スペシャル給食」懐かしい思い出と味を一度に楽しめる、ボリューム満点のメニューです。

お皿やトレーは懐かしのアルミ製。

お皿やトレーは懐かしのアルミ製。

スプーンはもちろん先割れ型! 給食と言えばこれ、というアイテムのひとつ。

スプーンはもちろん先割れ型! 給食と言えばこれ、というアイテムのひとつ。

それでは早速…いただきます!

■ソフトめん
給食ならではのメニューと言えば、やっぱりソフトめんですよね。at home VOXのアンケートでは、主に30代以上の人が思い出として挙げていました。今回取材に訪れた24歳のVOX編集部員にとっては、人生初のソフトめんです!

店員さんに教えていただいた通りに、袋の上から4つに切り分けます。

店員さんに教えていただいた通りに、袋の上から4つに切り分けます。

カレーシチュー・ミートソース・肉だんごスープの三種類のつけ汁に混ぜていただきます。それぞれのスープがやわらかい麺に絡んで…初体験なのになぜか懐かしい。特に肉だんごスープにノスタルジーを感じました。少し味付けは濃いめになっていますが、野菜たっぷりでこれぞ給食、という味です。

■揚げパン
きな粉と砂糖がたっぷりかかった揚げパン。一口食べて、はっきりと「当時より甘い!」と言える味でした。栄養バランスを重視する給食では、甘さひかえめにされていたのかもしれませんね。

■ミルメーク
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24歳のVOX編集部員は、ミルメークも初体験です。牛乳に粉末を入れてストローでかき混ぜ、おそるおそる飲んでみると……。すっきりとした口当たりのおいしいコーヒー牛乳味! アンケートで「好きだった」という声が多くあったのも納得です。

ところで給食の牛乳といえば、50代の苦い思い出として多かった「脱脂粉乳」。なんとこの「給食当番」で、あの脱脂粉乳が飲めるのです!

久保田さん「脱脂粉乳って、本当に飲んでいた50代以上の方は、嫌がるんですよ。実際飲んでみても、『やっぱりまずい』という人が多いです。それに対して、若い20代の方が興味本位で飲んだ時は『意外とイケるね』ということがよくあります。50代以上の方は、昔のまずい思い出が、それだけ強く残っているのでしょうね」

■給食ジェネレーションギャップで盛り上がること間違いなし!

久保田さん「最近は、女子会とかにも良く利用していただきますね。あとは、オフ会。みなさん制服を持ってきて着替えたり、給食当番風の割烹着を着たり、思い思いに楽しんでいらっしゃいます」

秋葉原の近くという土地柄もあるのか、コスプレをして楽しむ方も多いそう。また、会社の上司と部下や親子など、年齢差のあるメンバーで来るのも楽しそう。世代で異なる給食トークが弾むこと間違いなしですね。

それではみなさん、手と手を合わせて、「ごちそうさまでした!」

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■取材協力
ブラッスリー 給食当番
所在地:東京都台東区元浅草1-4-4
TEL:03-3847-0537
営業時間:昼)11:30 〜14:00/夜)18:00〜23:00(オーダーストップ22:00)
定休日:日曜
http://www.kyusyokutoban.com/

※記事中の情報・価格は取材当時のものです。

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