(OVO オーヴォより)

酒のつまみといえば? 定番のひとつに挙げられるのが、ちくわ。簡単だし、冷蔵庫の中のものを詰めると、結果的に何だかバリエーションも広がった感じでできるところがスグレモノ。ところで、みんなはそのちくわに、何を詰めていうのだろう? アサヒビールのレシピサイト「ズバうま!おつまみレシピ」の人気コンテンツ、「家飲み酒とも日記」で、「ちくわだらけのおつまみ50選』というのができた。そのOPEN記念で発表された「ちくわの穴に詰めたらウマイもの決定戦」というのが、なかなか斬新だ。
自称世界に唯一の“ちくわ芸人”「ちくわまん」さんによる“選考”。その1位は、なんと「ソース焼きそば」だ。詳しい話はサイトでじっくり。50選の方には、居酒屋の定番メニューの「チーズ」やゴージャスな「こぼれいくら」などのほか、「天かす×青のり」や「紅ショウガごはん」など“問題作”も続々。マンネリ回避に試してみる?
ちなみに、ちくわのおつまみ50選を「おいしそう」「まぁまぁ」「う〜ん」の3段階で評価するだけで「スーパードライ6缶(缶350ml)と佃煮」のセットが50名に当たるキャンペーンも、8月8日10:00まで実施している。