節分の日に、その年の恵方を向いて太巻きを食べると縁起が良いとされている「恵方巻き」の風習。大正時代の大阪で始まったとされていますが、今では全国的な行事として認知が広まっています。
その証拠にat home VOXが全国47都道府県の人にとったアンケートでも、恵方巻きの認知度は83.5%にのぼりました。それでは、実際に恵方を向いて、恵方巻きを食べたことがある人はどのくらいいるのでしょう?
Q.恵方巻きを、恵方を向いて食べたことはありますか?
62.8%の人が実際に恵方を向いて食べたことがあると解答。この結果を地域ごとに分けてみると、こうなりました!
「Q.恵方巻きを、恵方を向いて食べたことはありますか?」で「はい」と答えた人の割合(地域別)
「はい」と答えた人の割合は、近畿76.2%、中国72.0%、四国67.5%となり、ほかの地域を大きく上回りました。さらに、都道府県別上位はこちら。
「Q.恵方巻きを、恵方を向いて食べたことはありますか?」で「はい」と答えた人の割合(都道府県別上位)
順位 | 都道府県名 | 「はい」の回答率 |
---|---|---|
1位 | 兵庫 | 86.7% |
1位 | 奈良 | 86.7% |
3位 | 滋賀 | 80.8% |
4位 | 広島・山口 | 76.7% |
兵庫・奈良・滋賀では8割以上の人が恵方巻きを食べているのですね!
また、「いつから恵方巻きの風習を知っているか」という質問に対して、近畿地方は「子どもの頃から知っている」という人が多数いました。身近な行事として根付いているようです。
恵方巻きが全国区で知られるようになったのは、セブンイレブンが1998年に、全国の店舗で販売を始めたことがきっかけだそう。今や節分の季節になると、恵方巻きはコンビニやスーパーでも積極的に売っており、手軽に手に入るようになりました。その証拠に、こんなアンケート結果もあります。
Q.恵方巻きは主にどうやって手に入れますか?
順位 | 入手方法 | 回答率 |
---|---|---|
1位 | スーパーで買う | 59.0% |
2位 | 手作り | 16.4% |
3位 | コンビニで買う | 14.5% |
4位 | 寿司屋で買う | 5.8% |
5位 | デパートで買う | 2.8% |
手軽に「スーパーで買う」が過半数。しかし、ここでも近畿地方はひと味違いました。
「Q.恵方巻きは主にどうやって手に入れますか?」で「寿司屋で買う」「手作り」の近畿地方の回答率
都道府県 | 「寿司屋で買う」の回答率 | 「手作り」の回答率 |
---|---|---|
三重県 | 10.0% | 25.0% |
滋賀県 | 0% | 37.5% |
京都府 | 9.1% | 13.6% |
大阪府 | 28.6% | 9.5% |
兵庫県 | 19.2% | 15.4% |
奈良県 | 3.8% | 23.1% |
和歌山県 | 9.5% | 33.3% |
ほとんどの地域で、「寿司屋で買う」や「手作り」の回答率が、全国平均に比べて高くなっています。近畿地方の恵方巻きに対するこだわりの強さが、用意の仕方からも感じられますね。
全国レベルではまだ歴史が浅いとはいえ、急速に広まっていった恵方巻き。今年は本場に習って、手作りやお寿司屋さんでこだわってみるのもいいかも。
イラスト:タテノカズヒロ
<アンケート調査概要>
対象/全国20〜59歳の男女1,410名(47都道府県各30名ずつ)
調査方法/インターネットリサーチ
調査時期/2014年11月
※アンケート内容の転載にあたりましては、「at home VOX 調べ」もしくは「アットホームボックス調べ」という表記をお使いください。